САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Дом творчества Переделкино открывает прием заявок в резиденции

Предполагается несколько вариантов резиденций, участие в которых могут принять не только писатели и поэты, но и переводчики, художники и исследователи

Скриншот с сайта Дома творчества Переделкино
Скриншот с сайта Дома творчества Переделкино

Дом творчества Переделкино начинает работать как постоянно действующая резиденция и открывает прием заявок. Литераторы, переводчики, художники смогут принять участие в резиденциях с предоставлением проживания, питания и рабочих пространств.

«Мы возрождаем историческое предназначение Дома творчества, которое было местом вдумчивой работы авторов, местом, где создавались новые произведения. Но если в ХХ веке сюда в основном приезжали работать писатели, поэты и переводчики, то новые резиденции станут лабораторией для создания самых разных творческих и исследовательских проектов, связанных со словом», — комментирует руководитель Дома творчества Дарья Беглова.

Сама программа резиденций откроется в июне 2021 года: жить и работать в Доме творчества смогут писатели, поэты, драматурги, сценаристы, авторы документальной литературы, переводчики. Также рассматриваются заявки от представителей других творческих профессий: художников, музыкантов, музейных кураторов, авторов digital-проектов и организаторов книжных событий.

«Мы понимаем, что каждому литератору и художнику для работы важно разное: кому-то — природа, покой и возможность остаться наедине со своими мыслями, кому-то — активный диалог, взаимодействие с другими художниками, кому-то — отзывы и консультации мастеров. Именно поэтому Дом творчества Переделкино разработал разные типы резиденций для индивидуальной и групповой работы.

До конца 2021 года мы планируем дать возможность жить и работать в Доме творчества 250 резидентам.

На следующий год мы строим международные планы: запуск совместных программ с мировыми резиденциями и двусторонних переводческих резиденций», — замечает креативный директор Дома творчества Переделкино Юлия Вронская.

Первый этап программы будет включать три типа резиденций:

Индивидуальная резиденция. 21 день в Доме творчества для работы над литературным произведением, переводом, критическим текстом или творческим проектом.

Сроки подачи заявок на индивидуальные резиденции в 2021 году:

  • Резиденция 7-27 июня — до 2 мая
  • Резиденция 11-31 июля — до 23 мая
  • Резиденция 8-29 августа — до 20 июня

Исследовательская резиденция. От 28 до 56 дней для исследования тем, связанных с Переделкино. Это резиденция для авторов, занимающихся советским культурным и литературным процессом. Подать заявку можно круглогодично. Заявки рассматриваются в течение 30 дней со дня подачи.

Мастерская перевода. 7 дней групповой и индивидуальной работы под руководством опытного переводчика.

Сроки подачи заявок на переводческие мастерские в 2021 году:

  • Резиденция «Поэзия на английском языке» 13-21 июня, куратор Артем Серебренников — до 5 мая
  • Резиденция «Поэзия на немецком языке» 25 июля - 1 августа, куратор Егор Зайцев — до 6 июня
  • Резиденция «Поэзия на французском языке» 22-30 августа, куратор Екатерина Белавина — до 4 июля.

Индивидуальная и исследовательская резиденция предполагает возможное участие в резиденции малых групп для подготовки проекта (2-3 человека). В заявку на индивидуальную резиденцию необходимо включить резюме, ссылки на опубликованные работы и рекомендательное письмо.

Заявки на участие в резиденциях будут рассматриваться экспертами рабочей группы.

«Наша цель предоставить условия для творчества не только знаменитым писателям и художникам, но и начинающим. Каждая заявка будет рассматриваться несколькими экспертами: литераторами, критиками, издателями, переводчиками, художниками, сценаристами и драматургами. Для повышения качества экспертизы будут привлекаться и сторонние специалисты. Процедура подачи заявки и ее оценки прозрачна – все резиденты заполняют одну и ту же форму на сайте Дома творчества», — говорит эксперт Дома творчества, руководитель рабочей группы Борис Куприянов.

Список участников индивидуальной резиденции и мастерской перевода будет объявлен не позднее, чем за четыре недели до начала резиденции.

Узнать подробности и подать заявку можно по ссылке.