САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Возвращение Хлебникова

На Московском международном кинофестивале представят фильм о знаменитом поэте-футуристе Велимире Хлебникове

Фото со съемок в Астрахани Максима Коротченко
Фото со съемок в Астрахани Максима Коротченко

Текст: Наталья Коротченко/РГ, Астрахань

Российско-немецкая команда кинематографистов на Московском международном кинофестивале 24-25 апреля представит снимавшийся в Астрахани и Калмыкии фильм «Председатель земного шара» о поэте-футуристе Велимире Хлебникове. Проект вошел в шорт-лист питчинга дебютантов в категории «Игровое полнометражное кино», из 749 претендентов жюри выбрало 42.

- Хлебников – редкий поэт, интересный, до сих пор вдохновляет писателей, художников по всему миру. Например, в Германии поэта пишут на картинах и ставят по его произведениям оперы, – рассказала автор сценария и режиссер фильма, жительница Берлина Кристина Паустиан, которая с детства очарована мифическим языком и идеями Хлебникова. В своем фильме режиссер исследует математическую сторону таланта поэта. Поднимая тему времени, законы которого Хлебников старался постичь, по замыслу авторов, кинокартина возвращает знаменитого футуриста в наши дни.

Главную роль в фильме исполняет российский актер театра и кино Сергей Быстров, который уже девять лет открывает зрителям мир поэта, играя Хлебникова на сцене Театра Маяковского в пьесе современного драматурга Саши Денисовой «Маяковский идет за сахаром».

Съемочными площадками для фильма стали село Малые Дербеты в Калмыкии, где родился Хлебников, дом-музей поэта в Астрахани, государственный биосферный заповедник, основанный отцом футуриста, озеро Баскунчак и гора Богдо, которая считается священной в буддизме.

- Сняли, увы, только окрестности горы и озера, так как официального разрешения нам не дали, - рассказала продюсер проекта Дарья Сусак. - Обидно, что про такое шедевральное место знает мало людей, оно могло бы очень поднять туризм.

Загадочная тема буддизма часто звучит в творчестве Хлебникова. Но авторов фильма, пытавшихся передать это в фильме, ждали трудности. Во время съемок выяснилось, что нельзя использовать настоящие костюмы буддийских лам. На помощь пришла предпринимательница из Ахтубинска Наталья Пилипчук, за полдня она изготовила буддийские одеяния в своей школе шитья.

В съемках фильма участвовали астраханские актеры, а также молодые мамы: 25 девушек с младенцами на руках согласились сняться в сцене, которая символизирует рождение таланта.