САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Homo fractus и «Соня, уйди!»

На Библионочи в Калининграде свои новые книги представят Павел Басинский и Игорь Шнуренко

Текст: Светлана Песоцкая/РГ, Калининград

Специальными гостями «Библионочи» в Калининградской области в этом году станут известный писатель, кандидат филологических наук, литературовед, лауреат премий правительства РФ в области культуры, «Большая книга» и «Антибукер», член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Павел Басинский и эксперт по искусственному интеллекту, писатель, футуролог Игорь Шнуренко.

Творческая встреча с автором биографий-бестселлеров «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой», «Лев в тени Льва», «Лев Толстой: бегство из рая», «Страсти по Максиму. Горький» и «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский» Павлом Басинским пройдет 24 апреля в 21:30 в областной научной библиотеке, которая традиционно станет центральной площадкой главной литературной ночи года.

Как сообщили в библиотеке, во встрече также примет участие петербургская писательница Екатерина Барбаняга, соавтор книги Басинского «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины». Этот дискуссионный диалог о судьбе Толстой – своего рода эксперимент над привычной литературой, в которую все больше проникают онлайн-формы. Встречу с авторами проведет профессор Юлия Говорухина.

Игорь Шнуренко - основатель СМИ о высоких технологиях, автор романа «Начальник башни», сборников рассказов и эссе «Ангелы с распродажи», «Калифорния» - презентует в Калининграде две свои новые книги: «Демон внутри. Анатомия искусственного интеллекта» и «Homo fractus/Человек взломанный». Для встречи с читателями намечен круг непростых вопросов: как случилось, что интернет, придуманный для объединения народов, превратился в средство атомизации общества, сделав нас всех эгоистами-одиночками? Что такое искусственный интеллект и кто за ним стоит? Чего ждать от развития технологий и как нам выжить в борьбе с демоном, которого мы сами породили?

Поскольку «Библионочь»-2021 посвящена Году науки и технологии и 60-летию со дня первого полета человека в космос, специальным гостем вечера станет популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, руководитель астрономического кружка Дмитрий Эпштейн.

В одном из залов библиотеки откроется выставка «Колыбель человечества. Философия космизма» - о том, как видели и проектировали будущее Федоров, Циолковский, Вернадский и Чижевский, как проявляется тема космоса в искусстве, философии и науке. Экспозиция подготовлена совместно с библиотекой № 180 им. Николая Федорова (Москва).

КСТАТИ

К «Библионочи» приурочена велоэкскурсия «Литературный Калининград», которую проведет 24 апреля Балтийский федеральный университет им. И. Канта совместно с калининградским велотуристическим клубом. Веломаршрут длиной 12 километров начнется от памятного камня на месте дома, где родился Эрнст Теодор Амадей Гофман. Участники экскурсии узнают о судьбах писателей, которые жили в Кенигсберге-Калининграде или писали о нем, о тех, чьими именами названы городские улицы, послушают стихи Бродского, Есенина и Маяковского - поэтов, которые здесь бывали.