САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Истории «книг-бойцов» выложены в Сеть

Запущен проект, посвященный произведениям советского писателя Николая Островского

Фото: сайт проекта
Фото: сайт проекта

В преддверии Дня Победы Государственный Культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, музей Н. А. Островского в Сочи и Новороссийский исторический музей-заповедник подготовили совместный проект «Книга-боец», посвященный историям солдат и книгам Николая Алексеевича Островского, прошедшим вместе Великую Отечественную войну.

На сайте проекта собраны издания «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» из фондов музеев, в частности книги, которые читали в окопах, землянках, на военных кораблях, в тылу противника и в госпиталях. На многих экземплярах сохранились памятные надписи их владельцев, фамилии или номера воинских частей.

Вот, например, что гласит надпись на одном из изданий 1943 года: «С этой книгой комсомольцы, бойцы и офицеры нашей части прошли свой славный боевой путь от предгорий Кавказа, через Тамань, Крым и завершили свой боевой путь в логове врага – Кенигсберге». Книга попала в музей Островского в 1945 году от комсомольской организации 66-го гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка.

Со всеми «книгами-бойцами» можно познакомиться на сайте проекта. 

Кроме того, команда проекта продолжает пополнять коллекцию и обращается ко всем желающим помочь им в этом: «Если у вас сохранились книги Николая Островского времён Великой Отечественной войны или вы хотите поделиться историей своей семьи, связанной с произведениями писателя, обратитесь в любой из музеев по контактам, указанным на сайте, или заполните форму обратной связи».