САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Апокалипсис Элема Климова «Иди и смотри» выходит в повторный прокат

Фильм снят по «Хатынской повести» классика белорусской литературы Алеся Адамовича и впервые вышел на экраны 40 лет назад

'Иди и смотри' Элема Климова снят по повести белорусского писателя Алеся Адамовича в 1985 году. Кадр из фильма / kinopoisk
'Иди и смотри' Элема Климова снят по повести белорусского писателя Алеся Адамовича в 1985 году. Кадр из фильма / kinopoisk

Текст: Татьяна Хорошилова/РГ

Легендарный фильм Элема Климова "Иди и смотри" вышел на экраны в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лента была удостоена высшей награды XIV Московского международного кинофестиваля. Его посмотрели около 30 миллионов зрителей.

Фильм снят по "Хатынской повести" классика белорусской литературы Алеся Адамовича, книга рассказывает о борьбе партизан против немецких оккупантов. Кульминация повести - уничтожение карателями жителей белорусской деревни.

Согласно данным Мемориального комплекса "Хатынь", фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций, коренное население уничтожалось, угонялось в лагеря смерти или на принудительные работы в Германию. Жертвами нацистской политики "выжженной земли" стали 2 230 000 человек (каждый четвертый житель республики). В ходе карательных операций вместе с населением уничтожено 628 населенных пунктов, из которых 186 так и не были восстановлены.

Фильм снимался в Березинском заповеднике, его действие происходит на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик Флера (его сыграл замечательный российский актер Алексей Кравченко), который стал свидетелем нацистской карательной операции и за два дня превратившийся из жизнерадостного подростка в седого старика.

Картина насыщена спецэффектами, которые режиссер Элем Климов использовал, чтобы добиться у зрителя ощущения ужаса, страха и безысходности. На съемках применялись настоящие снаряды, а эффект "глухоты" и звона в ушах Флера потом использовался Стивеном Спилбергом в его военной драме "Спасти рядового Райана" (1998 год).

По мнению экспертов, лента "Иди и смотри" является настоящим шедевром советского военного кино.

В 2017 году фильм Элема Климова получил главную награду 74-го Венецианского кинофестиваля среди отреставрированных фильмов в разделе "За лучшую восстановленную картину".

Источник: rg.ru

Элем Климов на съемках фильма «Иди и смотри». Фото: kinopoisk.ru

Элем Климов начинал как комедиограф: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Похождения зубного врача» с Мягковым, два сюжета для сатирического киножурнала «Фитиль», пара веселых короткометражек. А закончил свою фильмографию самой страшной лентой в истории советского кино — невыносимо жутким антивоенным хоррором «Иди и смотри». Хроника визита немецкого отряда карателей в русскую деревню была снята Климовым во всех кровавых подробностях, и только финальный приход партизан позволяет зрителю хоть как-то вынести кромешный экранный ад с расстрелами, издевательствами, сожжениями заживо и ощущением конца света.

Василий Сигарев, режиссер и драматург:

"«Иди и смотри» — это фраза, предшествующая появлению каждого из четырех всадников Апокалипсиса. Фраза звучит после снятия первых четырех печатей с Книги жизни. И также это очень точное название фильма Элема Климова о войне. Я не представляю у этого фильма другого названия, потому что он в несколько этапов снимает печати жизни с тебя. Как будто лишает некой невинности. Раз — и ты уже другой; раз — и ты уже никогда не будешь прежним; раз — и ты забыл все остальные фильмы о войне; раз — и ты БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕШЬ ВОЙНЫ".

Источник: kinopoisk.ru