САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Жлоб» и «жердела»: Яндекс назвал характерные слова жителей Юга России

Ко Дню русского языка аналитики компании Яндекс и эксперты-лингвисты провели исследование и составили список характерных слов жителей разных регионов страны

Ко Дню русского языка аналитики компании Яндекс и эксперты-лингвисты провели исследование и составили список 'характерных' слов жителей разных регионов страны / Wikimedia
Ко Дню русского языка аналитики компании Яндекс и эксперты-лингвисты провели исследование и составили список 'характерных' слов жителей разных регионов страны / Wikimedia

Текст: Николай Грищенко/РГ

Базой для анализа стали статьи и комментарии шести миллионов пользователей блог-платформы. Всего с помощью цифровых технологий проанализировано 11 миллиардов словоупотреблений.

Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, причем часто это регионы-соседи.

Например, в Ростовской области и на Ставрополье слово "жлоб" обозначает чрезмерно жадного, упрямого и глупого человека, а в граничащем с ними Краснодарском крае местные жители его не употребляют. Одна из причин - наличие большой прослойки людей с фамилиями, куда входит корень "жлоб", но в почете слово "кугут", которым краснодарцы называют ограниченных людей.

Часто жители Ставропольского края и Ростовской области употребляют слово "блукать", то есть блуждать. Чемпионом по популярности в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе является слово "бомбовский", что означает отличный или великолепный.

Особенно много характерных названий на юге России связано с продуктами: "жердела" - мелкие абрикосы, "сула" - судак, "гибридос" - костлявая речная рыба, "василек" - реган, "тютина" или "шелковица" - тутовник, "травки балдейки" - укроп, петрушка, кинза, "синенькие" - баклажаны, "узвар" - компот.

Южане, а особенно жители Кубани и Дона, также часто употребляют слова: "гавкучий", "грубануть", "дуром", "навяливать", "настохорошеть" и "срочно-обморочно". Часть фольклора посвящена ЖКХ: "канашка" - канализация, "гостинка" - самая дешевая квартира в панельном доме, "халабуда" - старый дом, "стройвариант" - жилье без отделки.

Как сообщил младший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Иван Левин, удалось обнаружить порядка двух тысяч слов из региональной лексики, не включенных в существующие словари. Впрочем, по мнению аналитиков, подобных характерных слов может быть гораздо больше, так как исследование продолжается и принять участие в нем могут все желающие.

Источник: rg.ru