САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Стартовал конкурс фантастического рассказа памяти Станислава Лема

Работы принимаются до 1 сентября

В сентябре 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения польского фантаста Станислава Лема. Мыслитель и мечтатель, философ и футуролог, в своем творчестве Лем исследовал множество тем: кибернетика и искусственный интеллект, развитие технологий и виртуальная реальность, межзвездные путешествия и возможность контакта с внеземными цивилизациями. Творчество Станислава Лема легко перешагнуло национальные границы и стало всемирным достоянием. Его произведения переведены на множество языков, тиражи книг превысили 30 миллионов экземпляров. И главное, произведения Станислава Лема читают и перечитывают. Они по-прежнему актуальны и востребованы.

К юбилею писателя посольство Республики Польша в Российской Федерации решило объявить международный конкурс научно-фантастического рассказа памяти Станислава Лема.

Участникам конкурса предлагается примерить на себя образ футуролога и написать научно-фантастический рассказ, действие которого происходит в будущем. "Однако не стоит превращать повествование в сухой, технический очерк. Как и в творчестве Станислава Лема, образы будущего должны быть лишь частью хорошей фантастической прозы, наряду с интересными персонажами и увлекательным сюжетом, провокационными идеями и размышлениями о «вечных вопросах» для человека и человечества", - советуют координаторы конкурса.

В конкурсе рассматриваются рассказы, написанные в жанре научной фантастики и соответствующие предложенной теме объемом до 30 тысяч знаков. Работы принимаются до 1 сентября включительно. Подробности можно найти по ссылке.

Призовой фонд конкурса составляет 70 тысяч рублей, которые будут распределены между победителями в пропорции 40 тысяч - за первое место, 20 тысяч - за второе и 10 тысяч - за третье.

Председатель жюри - литературный критик Галина Юзефович. Кроме нее конкурсные работы будут рассматривать директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, критик, литературный обозреватель Василий Владимирский, венчурный инвестор и футуролог Евгений Кузнецов, директор Библиотеки имени Ф.М. Достоевского Андрей Лисицкий, астрофизик, профессор РАН Сергей Попов, футуролог, главный редактор журнала "Инвест-Форсайт" Константин Фрумкин.