САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Гослитмузее — «Стокгольмский синдром»

Лекторий посвящен лауреатам Нобелевской премии по литературе

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля возобновляет лекторий «Стокгольмский синдром» о лауреатах Нобелевской премии по литературе.

Нобелевская премия по литературе — это больше, чем литературная премия. Выбор Нобелевского комитета — это реакция на изменения в мире, а номинанты — в первую очередь фигуры, отражающие не только литературный процесс, но и социокультурную повестку, уверены создатели лектория. На лекциях цикла речь пойдет о самых известных лауреатах разных лет.

Открывается лекторий рассказом о нобелиатах по литературе, которые не были писателями или поэтами. В 2016 году король Швеции вручил нобелевку «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции» музыканту Бобу Дилану, что вызвало много споров и критики. Недовольные активно возмущались, почему самая престижная премия по литературе досталась рок-музыканту, и дружно принялись разбирать поэзию Боба Дилана на предмет соответствия литературному канону. Естественно, не в его пользу.

Но далеко не первый раз лауреатом в этой номинации становится не писатель и не поэт. В свое время главную литературную премию получали историк, политик и несколько философов. Именно о них и пойдет речь на первых лекциях нового цикла. Первые две встречи уже состоялись 2 и 9 июня, но до конца месяца пройдет еще три — 16, 23, 30 июня в 19:30. Стоимость лекций: 500 руб. — полный билет, 350 руб. — льготный (учащиеся и пенсионеры).

Темы предстоящих лекций:

16 июня

Теодор Моммзен — юрист, историк, филолог: быстрый долгий путь к литературному признанию.

Научные заслуги Т. Моммзена в изучении истории Древнего Рима столь велики, что полученная им за год до смерти премия именно по литературе может восприниматься как некая странная случайность, тем более если вспомнить, сколь обильно было то время талантливыми писателями. Однако есть в этом присуждении что-то особенное, формально неопределимое, но значимое для европейской цивилизационной идеи. Интересная насыщенная жизнь, величайшие труды, большая семья и активная политическая позиция — все это Теодор Моммзен, о котором расскажет доктор исторических наук Андрей Сморчков, чья научная деятельность также посвящена Древнему Риму.

23 июня

Человек, который пережил империю: Бертран Рассел как ученый и политик

Бертран Рассел обладал удивительным даром раздражать людей. Чем один человек смог разозлить Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и архиепископа Кентерберийского? Почему работы Рассела — опасное чтение? Как устроить философский скандал длиной в столетие? Этот круг вопросов задает тон и тонус нашей лекции. Лектор: Петр Сафронов, философ, координатор по развитию образовательных методик школы «Летово».

30 июня

Оратор. Историк. Публицист: Уинстон Черчилль как лауреат Нобелевской премии по литературе

В мировую историю Уинстон Черчилль вошел как государственный деятель, став при этом единственным лауреатом Нобелевской премии по литературе среди политиков. Какие особенности его литературного творчества повлияли на присуждение ему почетной премии и почему Черчилль остался недоволен решением Нобелевского комитета, а также другие малоизвестные факты из творческой биографии известного политика — в лекции Дмитрия Медведева, известного черчиллеведа и автора самой объемной биографии Черчилля-литератора.