САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Белинская весна» объединила в себе любовь к литературе и театру

Ежегодный фестиваль вновь привлек внимание к личности Белинского и к проблеме сохранения в бывшем Чембаре объектов культуры

Фото: В. Гришин
Фото: В. Гришин

Текст: Наталья Сизова

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Пензенская правда» (Пенза)

Настоящим центром культурного притяжения Пензенской области 6 июня стал город Белинский, куда съехались актеры, литераторы, музыканты, певцы, работники музеев и библиотек со всего Сурского края.

Праздник, посвященный 210-летию со дня рождения Виссариона Белинского, подарил много радостных, ярких мгновений местным жителям и гостям, напомнив о золотом веке русской литературы и огромном вкладе в него выдающегося критика.

Фестиваль «Белинская весна» прошел в третий раз, и его уже по праву можно называть одной из визитных карточек области.

Путешествие во времени

Красочное действо развернулось рядом с мемориальным домом Белинских. Здесь открылась площадка «Уездный город», изображающая Чембар первой половины XIX века — своеобразное путешествие во времени.

По импровизированной улочке с расположенными по обе стороны аптекой, училищем, книжной лавкой, булочной, почтой, модным салоном, обувной мастерской неспешно прогуливались в выходной день нарядно одетые дворяне, мещане, мастеровые и крестьяне. Каждая деталь костюма и быта горожан была продумана до мелочей и соответствовала эпохе, вплоть до метлы дворника и рабочего инструмента чистильщика обуви с их не менее колоритными хозяевами.

Красочное действо развернулось рядом с мемориальным домом Белинских. Фото: В. Гришин

Для любителей литературы и поклонников наследия Виссариона Белинского организовали передвижные библиотечные и музейные выставки. При желании можно было подискутировать на тему тех или иных художественных произведений на «Литературном привале» (популярный медиапроект централизованной библиотечной системы Пензы). И обязательно побывать на театрализованной экскурсии в мемориальном музее Белинских.

А еще — пообщаться с ветераном пензенской журналистики Александром Марыновым, который к юбилейной дате выпустил книгу «Истины Виссариона Белинского: (афоризмы, изречения, крылатые слова, литературные цитаты)». Творческая встреча с автором состоялась в районной библиотеке.

Символ фестиваля – фиалка, любимый цветок Виссариона Григорьевича. На нее, по воспоминаниям писателя Ивана Тургенева, походили глаза Белинского – голубые, с золотистыми искорками в глубине зрачков. Фиалки, изготовленные из шелковых ленточек, можно было увидеть приколотыми на одежде участников и гостей.

Исторические костюмы соответствовали эпохе XIX века. Фото: В. Гришин

— На мой взгляд, имя Белинского в последнее время стало забываться, — считает актер Пензенского областного драмтеатра Николай Шаповалов. — И такие праздники, чествующие героев отечественной литературы, нужны людям, особенно молодежи. Вклад Белинского в литературу трудно переоценить — да, он был жесток, порой бил словом, как молотом, но во многом эта неистовость и придала великую историческую ценность его критическим работам. Пенза по праву может гордиться этим именем, и чествовать, и славить его нужно!

Продолжатели Белинского

В этом году впервые учреждена премия имени Белинского среди литературных и театральных критиков «Я в мире боец». На конкурс было прислано более 40 работ авторов из различных регионов России. Жюри отметило высокий уровень критических статей, их оригинальность и художественные достоинства.

В номинации «Литературная критика» победила наша землячка из Заречного, живущая и работающая сегодня в подмосковном Пушкине, Елена Погорелова. А лучшим театральным критиком стал Айрат Бик-Булатов из Казани (Республика Татарстан).

Награждение лауреатов состоялось на фестивале в торжественной обстановке.

Фото: В. Гришин

Бик-Булатов преподает в Казанском федеральном университете, печатается в периодических изданиях Татарстана, ведет свой блог в интернете.

— Белинский мне близок, я читаю студентам лекции по его творчеству, — рассказал Айрат Шамильевич. — Честно говоря, я не ожидал, что получу премию, ведь театральная критика не является моим основным направлением. Просто так сложилось, что в этом году в Казани меня включили в состав жюри двух театральных фестивалей — так родилось несколько рецензий на спектакли и обзор театральной жизни столицы Татарстана. Публикации на премию я отправил, что называется, на всякий случай — и победил!

Нужна реставрация

Фестиваль «Белинская весна» не только вновь привлек внимание к личности Белинского, но и к проблеме сохранения в бывшем Чембаре объектов культуры, связанных с его именем. Давно нуждается в реконструкции музей-усадьба Белинского, не в лучшем состоянии здание районной библиотеки и прилегающая территория.

Гости праздника прятались от дождя под зонтами. Фото: В. Гришин

Как сообщила в своем приветственном слове участникам и гостям праздника министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, в этом году начнется реставрация двух объектов усадебного комплекса – здание уездного училища, где учился юный Виссарион, и бывшего дома купца Федора Антюшина, где размещается литературная экспозиция, освещающая творческий путь критика.

Оригинальный материал: «Пензенская правда»