САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Крыму могут ввести штрафы за иностранные слова в рекламе

В Госсовете РК ведется работа над проектом закона, призванного запретить на территории республики использование иностранных слов в рекламе

Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

Текст: Илья Изотов (Симферополь)/РГ

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ "О создании Совета по вопросам использования русского языка и совершенствования внутренней языковой политики в Республике Крым". Документ опубликован на портале правительства Крыма.

Новый коллегиальный орган будет выполнять консультативную и координационную функцию. Его цель - совершенствование региональной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка, обеспечения прав граждан полуострова на пользование государственным языком РФ. Также Совет скоординирует деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений для достижения этих целей.

В состав совета вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, научного сообщества, Общественной палаты РК. Возглавил новый орган сам Аксенов. А его заместителем и секретарем совета станут соответственно ректор и проректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Александр Рудяков и Юрий Дорофеев.

- Нам еще предстоит укреплять, развивать и совершенствовать наш русский мир, язык, литературу, культуру. Уверен, что только совместными усилиями мы отстоим наш цивилизационный код, - заявил глава республики Сергей Аксенов сегодня на церемонии закрытия фестиваля "Великое русское слово".

Ранее Госсовет Крыма инициировал внесение поправок в федеральное законодательство о рекламе, которые запретят использование иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке. Спикер Госсовета Владимир Константинов называет это "борьбой с европейничеством". "Если пройдете здесь по улице, вы увидите названия на иностранном языке без русских аналогов, - возмутился он. - Возникает вопрос: вы кому хотите понравиться? Для кого это пишете? Для англичан?"

Председатель Госсовета убежден, что современные заимствования из английского языка "уничтожают русский мир изнутри", несмотря на то, что российской молодежи это может представляться "прикольным".

- У наших детей прививается комплекс неполноценности: хочешь быть успешным - говори на английском, - пояснил Константинов. - Зачем тебе знать русский, если все на английском?

Ранее, приветствуя участников и гостей фестиваля, сенатор от Крыма Сергей Цеков призвал отказаться от использования в речи англицизмов.

- Откажитесь хотя бы от слова "кешбэк", это возврат денег, - сказал он. - Откажитесь от слова "праймериз", это предварительное голосование. Не говорите слово "хайп", это шумиха. Не говорите слово "шоурум", это выставочный зал. Не говорите слово "фейк", это ложь. Можно продолжать до бесконечности...

За использование в рекламе иностранных слов и выражений,​ за исключением тех, что не имеют аналогов в русском языке, предлагается ввести штрафы: для граждан - от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей без образования юрлица - от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Источник: rg.ru