САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В «Иностранке» отпразднуют День Блума

Праздник традиционно состоится 16 июня

Фото: Михаил Визель
Фото: Михаил Визель

16 июня Библиотека иностранной литературы в партнерстве с фестивалем Irish week приглашает всех желающих отпраздновать День Блума.

Праздник назван в честь главного героя романа Джеймса Джойса «Улисс» дублинца Леопольда Блума, а дата выбрана неслучайно: действие всего 800-страничного романа происходит с 9 утра до трёх часов ночи в течение одного дня — 16 июня 1904 года. В этот день состоялось первое свидание писателя и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel, в связи с чем Джеймс Джойс увековечил эту дату в своем произведении.

В этот день поклонники романа и просто ценители ирландской культуры встречаются, слушают ирландскую музыку, обсуждают современные тренды в ирландской литературе и веселятся. Но главное событие этого праздника, конечно же, чтение глав из романа всеми желающими.

Bloomsday в «Иностранке» пройдет с 15:00 до 22:00. Программа выложена по ссылке. Там же можно зарегистрироваться на все интересующие события.

Кстати, в этот же день в магазине «Во весь голос» в 19:00 пройдет показ первой экранизации «Улисса» (на языке оригинала с русскими субтитрами), снятой через 45 лет после его издания, в 1967 году (реж. Дж. Стрик). Также в программе: разговоры о романе и фильме в исполнении Шаши Мартыновой и Макса Немцова. Вход бесплатный, подробности - по ссылке.