САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Писатель Анастасия Строкина рассказала о своих новых книгах

О фестивалях и новых книгах рассказывает детский писатель Анастасия Строкина

Писатель Анастасия Строкина рассказала о своих новых книгах
Писатель Анастасия Строкина рассказала о своих новых книгах
Где еще встретиться писателю с читателем, как не на книжном фестивале. О фестивалях и новых книгах рассказывает детский писатель Анастасия Строкина.

Зачем нужны фестивали?

Анастасия Строкина: Для меня всякий книжный фестиваль или выставка - событие. Знаю, для многих родителей выбор книги становится настоящим праздником и поводом провести время с ребенком, если фестиваль проходит летом, на открытом воздухе. Здесь всегда много площадок, где можно послушать писателей, подписать книгу, поучаствовать в мастер-классах, почувствовать себя частью такого большого пестрого книжного мира. Фестиваль "Красная площадь" - давно уже долгожданное событие. И я рада, что в моем родном Петербурге в этом году организовали подобный фестиваль. Получился такой книжный мост между столицами.

Ваша новая книга "Держиоблако", внешне похожая на волшебную сказку, на самом деле глубокое размышление о себе, своем месте в мире... Вы пишете не только для детей?

Анастасия Строкина: Мои книги и в самом деле читают взрослые и дети. Думаю, все очень просто. В каждом ребенке есть мудрость - нездешняя, из того небытия, в котором он еще недавно пребывал. А в каждом взрослом - стремление хотя бы на короткое время обрести состояние, в котором является то детское, но такое глубокое знание о мире. Где-то в этой точке и сходятся мои читатели.

У вас недавно вышли две биографии "Чайковский. Торжество света" и "Татьяна Маврина. Много всего кругом". Легко ли адаптировать биографии известных людей для детей?

Анастасия Строкина: Это интересно и неожиданно стало моей большой радостью. Может быть, потому что я сама в детстве читала подобные биографии (правда, из взрослой серии ЖЗЛ) с таким волнением, какого не помню даже при чтении приключенческой литературы. Хотя есть свои сложности: ребенка нужно буквально за руку провести через книгу, чтобы не заскучал, захотел побольше узнать и после прочтения. Я пока написала две биографии, но уже работаю над третьей.