САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Екатерина Шульман стала «Иконой языкового вкуса»

Институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал "иконы языкового вкуса" нашего времени

На фестивале политолог получила от Института русского языка им. Пушкина свидетельство медиа-персоны, формирующей языковой вкус эпохи. Маргарита Русецкая поздравила Екатерину Михайловну / facebook.com/redfest2021
На фестивале политолог получила от Института русского языка им. Пушкина свидетельство медиа-персоны, формирующей языковой вкус эпохи. Маргарита Русецкая поздравила Екатерину Михайловну / facebook.com/redfest2021

Текст: ГодЛитературы.РФ

В рамках Костомаровского форума, прошедшего в мае, Институт Пушкина провел в социальных сетях опрос о том, кого из современных медийных персон пользователи считают примером хорошего языкового вкуса. Одной из этих персон и стала Екатерина Шульман.

На Книжном фестивале "Красная площадь" ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая поздравила Екатерину Шульман с победой в опросе «Иконы языкового вкуса». На фестивале политолог получила от Института русского языка им. А. С. Пушкина свидетельство медиаперсоны, формирующей языковой вкус эпохи.

Академика Костомарова всегда интересовали вопросы речевой жизни общества (одна из его книг так и называется – «Языковой вкус эпохи»). Виталий Григорьевич говорил, что языковой вкус – это «в сущности, меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи». Развивая его идеи, Институт Пушкина провел опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего, а эксперты института проанализировали результаты опроса.

Лидерами опроса стали шесть человек, чью речь пользователи оценили как образцовую и отражающую языковой вкус современности: Алёна Долецкая, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов и Даня Милохин.

Индивидуальная речевая характеристика Екатерины Шульман, данная экспертами, звучит так: "Выступления Екатерины привлекают аудиторию эрудированностью, насыщенностью информацией и высоким темпом. Слушая Екатерину Михайловну, необходимо быть предельно сконцентрированным, чтобы не упустить потока смыслов. В своей речи она сознательно ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию ученого, а не политического деятеля. Буквально распространяет обаяние, собеседник через некоторое время непроизвольно подстраивается под ее вежливо-интеллигентную манеру общения."

  • - На фестиваль на Красной площади я до этого не ходила, как-то не складывалось, бывала только на «Нон-фикшн». А тут Пушкинский музей пригласил меня, чтобы вручить диплом и шоколадного Пушкина. Пушкина из шоколада, представляете?!
  • 
  • - Придёте в следующем году?
  • - Конечно! Посмотрите, как здесь здорово, погода чудесная, место замечательное. Столько вокруг книг и платьев в цветочек! По-моему, это прекрасно, спасибо за настрой Поздравляю с успешным стартом! (источник: facebook.com/redfest2021)