САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«И не просите печенье»: почему трилогию путеводителей о Сербии стоит прочитать

На Книжном фестивале прошел круглый стол «Россия и Балканы: страницы общей истории и памяти»

На 'Красной Площади' прошел круглый стол «Россия и Балканы / Сергей Михеев/РГ
На 'Красной Площади' прошел круглый стол «Россия и Балканы / Сергей Михеев/РГ

Текст: Мария Голубкова

На Книжном фестивале прошел круглый стол «Россия и Балканы: страницы общей истории и памяти». Гостям представили ряд книжных новинок о балканских странах, а ранее издательство "Вече" презентовало в Санкт-Петербурге серию "Балканский путник" — о Сербии. Ее посетители книжного фестиваля тоже смогут найти на стендах в столице.

Трилогия о Сербии написана совместно Еленой Зелинской и Татьяной Рыбаковой. Обе давно живут в этой удивительной балканской стране и решили рассказать всем, какой ее видят. Отвечая на вопрос, почему именно Сербия, Елена признается: «Эту страну нельзя не любить! Там прекрасный климат, вкусная еда и очень красивые мужчины».

Трехтомник «Балканский путник» включает в себя путеводители «Моя здоровая Сербия», «Моя прекрасная Сербия» и «Моя вкусная Сербия».

- Мы поняли, что когда эпидемия кончится, то всем понадобится как-то поправить здоровье, восстановить силы после реабилитаций, болезней, - пояснила автор первой книги. - И мы рассказали в этой книге о целительных водах, о замечательном воздухе сербских гор и о санатории, где уже разработаны процедуры по восстановлению дыхания, например.

Елене, кстати, работа над книгой и пребывание в санаториях «с деловым визитом» самой помогли полностью избавиться от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Хотя если говорить по порядку, то книга о целительных возможностях Сербии – как раз завершает трилогию. Первые две были посвящены образу жизни сербов и разноообразнейшей кухне страны.

- Первая книга – это скорее очерки о Сербии, о нравах ее жителей, о достопримечательностях, о традициях и даже немного о кулинарии, - рассказала Зелинская, - и эта книга буквально сделала меня знаменитой. Президент Сербии Александр Вачи подарил «Мою прекрасную Сербию» президенту России Владимиру Путину во время своего официального визита в Москву, посчитав ее лучшей визитной карточкой страны.

После этого события Зелинская шутит, что таких рекламных агентов – сразу два главы государства – больше не было ни у кого. И за первой книгой последовала вторая.

- Летнее путешествие по долам и горам Сербии с остановками в старинных кафанах, по молочным фермам, по белградскому Монмартру, по пасекам и рыночным «месарам» превратилось в книгу-травелог, где приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, 50! – рассказывает она.

При этом авторы подчеркивают: «Мы не зовем вас к плите, мы зовем вас в Сербию!» Поэтому книга изобилует рассказами о самых знаменитых сербских ресторанах и старинных кафанах, кондитерских и прочих «вкусных местах», которые стоит посетить путешественникам». И узнать, к примеру, что к кофе нельзя просить «печенье» - по-сербски это означает запечённое мясо. Эта книга получила приз «Золотое перо России».

Куратором проекта выступает известный сербский телеведущий, певец и актер Марко Долаш. Он обеспечил не только полную достоверность фактов, изложенных в книгах, но и музыкальное сопровождение для презентации. Кстати, трилогия – это еще не конец балканской истории Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой. Планируется, что ее дополнит путеводитель, рассказывающий о сербских винах и виноградниках. А вскоре книги из серии «Балканский путник» будут изданы на сербском языке – и это еще одно признание.