САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Не заблудиться в пушкинском тексте

В последний день фестиваля, посвященный А. С. Пушкину, журналист и учитель литературы Алексей Олейников и художница Наталья Яскина представили графический путеводитель по «Евгению Онегину».

В последний день фестиваля, посвященный А. С. Пушкину, журналист и учитель литературы Алексей Олейников и художница Наталья Яскина представили графический путеводитель по «Евгению Онегину». / Сергей Михеев/РГ
В последний день фестиваля, посвященный А. С. Пушкину, журналист и учитель литературы Алексей Олейников и художница Наталья Яскина представили графический путеводитель по «Евгению Онегину». / Сергей Михеев/РГ

Текст: Анна Токаренко

Наверное, существуют краснокнижные девятиклассники, вместе с романом в стихах прочитавшие комментарий Лотмана, Набокова или Бродского (который Николай Леонтьевич), но они, одинокие, бродят где-то так же далеко-далеко, как изысканный жираф Гумилева. Олейников призвал посмотреть правде в глаза: «Лотман и школьник никак не встретятся».

Чтобы встреча с самим «Евгением Онегиным» прошла для подростков, чуждых реалий двухсотлетней давности, как можно понятнее и увлекательнее, авторы путеводителя выбрали форму комикса, сохранив сюжет и структуру романа. Развороты с текстом чередуются с инфографикой, призванной на близком молодежи языке погрузить читателя в историко-культурный контекст, передать дух пушкинской эпохи.

По мнению Алексея Олейникова,

классика – это большой шкаф, и из него каждый берет то, что ему нужно.

Что же интересно современным школьникам, у многих из которых словосочетание «школьная программа» вызывает такие же чувства, как у самого Онегина предложения соседей-помещиков поболтать «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне»? Авторы считают, что детей, уже неплохо владеющих основами финансовой грамотности, интересуют цены и уровень жизни. Какой был прожиточный минимум молодого петербургского повесы? Сколько стоил костюм Онегина и в какую сумму герою обошелся поход во французский ресторан Talon?

На сколько «roast-beef окровавленный» и «трюфли, роскошь юных лет» дороже «Биг Мака»?

Помимо разговоров о моде и еде, школьники хотят узнать причины поступков героев, сравнить их со своим жизненным и чувственным опытом. Почему письмо Татьяны было неслыханным нарушением этикета? Каковы были законы общественного мнения и за что Ленский вызвал Онегина на дуэль?

Вместе с развлекательными целями графический путеводитель преследует и образовательные: некоторые развороты повторяют учебные задания. Например, книга может помочь составить сравнительную характеристику Онегина и Ленского, Татьяны и Ольги. Однако главная задача этого издания, вероятно, в том, чтобы влюбить юных читателей в роман в стихах и вдохновить на собственное творчество. Чего только нет в «Голове Онегина»! А если по аналогии самим изобразить, «из чего же, из чего же, из чего же» сделана наша Татьяна? Или уйти в «даль свободного романа» и в виде комикса представить понравившиеся онегинские строфы? А может, идею с инфографикой применить и к другим произведениям и выступить с проектом на школьной конференции?

Авторы признают: это, разумеется, не «онегинозаменитель», не энциклопедия об «энциклопедии русской жизни», а только ключ, чтобы войти в роман, один из способов его понять. «Когда я это придумывала, я чувствовала себя режиссером спектакля или фильма по «Онегину». Это интерпретация текста, а не попытка его пересказать или адаптировать. Мы строили свой визуальный ряд по мотивам пушкинского произведения», – пояснила Наталья Яскина.

Николай Кузьмин, чьи рисунки к «Евгению Онегину» знает и любит уже не одно поколение, писал: «Когда иллюстрируешь классика, часто задаешь себе вопрос: а как бы отнесся к твоим иллюстрациям сам автор книги?» Думается, Пушкин усмехнулся бы, пролистав графический путеводитель XXI века по своему «собранью пестрых глав», и оценил бы близкую ему иронию при уважительном отношении к оригиналу.

Надо сказать, что

атмосфера последнего дня фестиваля была наэлектризована самым известным пушкинским текстом.

На многочисленных стендах ждал своего читателя сам роман (хочется отметить красочное комментированное издание от издательства «Проспект»), тантамарески приглашали примерить образы героев, разговор с Алексеем Олейниковым и Натальей Яскиной велся под аккомпанемент объяснения Онегина и Татьяны из соседнего павильона. Народная тропа не заросла даже в +30, паломники в масках и перчатках все шли и шли.