САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Названы лауреаты конкурса «Малая Родина»

Церемония награждения лауреатов и финалистов XVII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» прошла на книжном фестивале «Красная площадь»

Фото: пресс-служба конкурса
Фото: пресс-служба конкурса

В 2021 году палитра представленных на конкурс «Малая Родина» изданий, как отмечают организаторы, была особенно многообразна: поступило 350 изданий от 89 российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики.

«Конкурс получил заслуженное признание среди широкой аудитории специалистов, любителей краеведения, региональной истории и культуры», – отметил в начале церемонии награждения Юрий Пуля, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. «Приятно, что книги приходили не только из крупных городов, но и из маленьких поселений, которые трудно даже отыскать на карте. География конкурса – от Калининграда до Якутска. Представлены Москва и Санкт-Петербург, Брянск и Томск, Владикавказ и Ульяновск, всего 51 город, а также село Воскресенское Череповецкого района Вологодской области, поселок Северный Белгородской области и село Кунгурка Свердловской области».

На конкурс присылают книги влюбленные в свой край люди, бывает, что они издают свои работы за собственный счет, сами ищут художников, дизайнеров, типографии.

В числе представленных книг красочные художественные альбомы, серьезные научные исследования, биографии и воспоминания известных персон и книги, написанные людьми, знаменитыми только в своих регионах, а также издания для детей и юношества и брошюры, подготовленные краеведами малых городов России.

Традиционно издания, поступившие на конкурс, рассматривались жюри по четырем номинациям: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение» и «Люди нашего края». В этом году жюри ввело дополнительную номинацию «Наука и технологии», приуроченную к объявленному в России Году науки и технологии.

Кроме того, жюри в этом году приняло решение об учреждении двух специальных дипломов. По сложившейся традиции состоялось также вручение почетных дипломов имени С. О. Шмидта «Подвижник краеведения».

Лауреаты конкурса 2021 года:

Номинация «Мой край»

Издательство «Лингва-Ф» (город Москва) за подготовку и выпуск первой книги серии «Жизнь в окружении истории» Олега Фочкина «Прогулки по Октябрьскому полю и окрестностям».

Номинация «Образ Родины»

Издатель Сергей Верхов за альбом Сыроватской Л., Мальцева Н. «Сокровища Великого Устюга: из собрания Великоустюгского музея-заповедника».

Номинация «Увлекательное краеведение»

Издательский центр «Титул» (город Пермь) за подготовку и выпуск сборника воспоминаний жителей Пермского края «Маленькие дети большой войны».

Номинация «Люди нашего края»

Издательство «Поликор» (город Красноярск) за подготовку и выпуск альбома «Л. Ю. Вонаго – фотограф на выезд. Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго».

Номинация «Наука и технологии»

Проект «Сохраненная культура» (город Санкт-Петербург) за подготовку и выпуск четырехтомного издания специалиста по истории архитектуры и градостроительства Северной столицы Виктора Кочедамова «Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых».

Специальные дипломы:

  • Фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» (город Воронеж) – за творческий подход к изданию путеводителя автора и художника Нелли Фроловой «Архитектурная прогулка по стилю модерн».
  • Издательство «Кучково поле»» (город Москва) – за неизменный интерес к истории российской столицы и выпуск в рамках Издательской программы Правительства Москвы серии книг «Московская библиотека».

Диплом имени С. О. Шмидта «Подвижник краеведения»:

  • Карпов Николай Степанович – один из активнейших участников и организаторов краеведческого движения Московского региона (г. Долгопрудный, Московская область).
  • Осыков Борис Иванович – писатель, краевед, журналист, почетный председатель Собрания краеведов Белгородской области (г. Белгород).
  • Ревякин Владимир Никитович – руководитель историко-краеведческого клуба «Отечество» (г. Александров, Владимирская область).

Церемония награждения прошла в праздничной атмосфере в сопровождении скрипичного трио VITELIA. Организаторы конкурса: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и журнал «Книжная индустрия».