САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Какие секреты хранит советская книга по домоводству?

Выдержки из волшебной книги «300 полезных советов по домоводству», которая помогала по хозяйству нашим бабушкам и дедушкам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Текст: Тамара Акиньшина

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с издательским домом «Мир Белогорья» (Белгород)

И как только наши мамы и бабушки справлялись без посудомоек и пятновыводителей? Ведь и посуда раньше пачкалась ничуть не меньше. А уж более самостоятельные советские дети перемазывались в траве, краске и смоле и того чаще. Вещи берегли, а если что ломалось – чинили и использовали дальше: новое‑то ещё попробуй достань.

Успешно решать огромное число хозяйственно-бытовых задач помогали советы старшего поколения, а ещё книги по домоводству, которые в советское время были на вес золота. Их передавали от матери к дочери, дарили на свадьбу... Мы заглянули в один из таких талмудов – и на удивление обнаружили в нём много вполне актуальных советов на все случаи жизни.

Потрёпанную книгу «300 полезных советов по домоводству», выпущенную в 1957 году «Лениздатом» сумасшедшим тиражом 100 тысяч экземпляров, нашли в книгохранилище областной научной библиотеки. «Её назначение – помочь молодым и малоопытным хозяйкам в их повседневной домашней работе, дать им ряд полезных советов по уходу за квартирой, мебелью, одеж­дой, тканями, по ремонту предметов домашнего обихода и т. д.», – поясняет в предисловии издательство. Конечно, многие из этих советов устарели: никто уже не будет удалять старые масляные пятна скипидаром (его вообще сейчас где‑то реально купить?), а кроме безальтернативной «Новости», появились 100 500 порошков для стирки. Но кое‑какие советы вполне применимы. В конце концов, всё новое – хорошо забытое старое.

Как мыть окна

«Стёкла лучше протереть жидкой кашицей из воды и мела, дать просохнуть и тогда протирать дочиста газетной бумагой».

Романтика! Сперва мел раздобудь, потом измельчи его и разведи до состояния кашицы, протри получившимся раствором стекло, а потом ещё газеткой по второму кругу отполируй. Не то что сейчас: пшикаешь на стёкла из пульверизатора специальным средством, протираешь их особой безворсовой тряпочкой – и шик-блеск-красота. А ещё лучше робот-окномой заведи – пусть себе трудится, пока ты лайки в соц­сетях направо и налево раздаёшь.

Для устранения запахов в посуде

«У деревянной посуды запах плесени можно устранить, если обмыть её горячей водой с уксусом, а потом тотчас водой с мылом. Соду для мытья деревянной посуды не употребляют, так как дерево от соды краснеет».

Не знали? Я тоже. А деревянная посуда сейчас в моде, и в посудомойку её, как обычную, не засунешь. А тут и просто, и недорого. А главное – никакой соды, а то ж покраснеет!

Как вернуть тюлевым занавескам первозданную белизну

Порошок не справился – пены много, толку ноль? А отбеливатель для такой деликатной вещи применять боязно. Тогда вот совет более чем 60-летней выдержки: «Для отбеливания тюля применяют раствор перекиси водорода (на ведро горячей воды 40–50 граммов перекиси). Занавески равномерно погружают в отбеливающий раствор на 20–30 минут, затем высушивают в слегка натянутом сос­тоянии на рамке или на белом полотне, укреплённом на стене». Ничего сложного, а занавесочки ведь наверняка будут как новые.

Чем вывести травяные пятна с одежды

Ваши дети уже поздоровались коленками с газоном, и вы отложили пострадавшие штаны для дачных игр? А вот и зря. Потому что там, где не справился современный пятновыводитель, на помощь придёт бабушкин способ: «Травяные пятна на одежде, если они свежие, можно вывести тёплым мыльным раствором с небольшим количеством нашатырного спирта».

Предохранение от ржавчины

«Металлические предметы, которыми долго не приходится пользоваться, например, стальные коньки летом и велосипед зимой, рекомендуется для предохранения от ржавчины покрывать защитной смазкой. Наскоблите ножом 30 граммов мелких стружек из обыкновенной парафиновой свечи, смешайте с 0,1 литра керосина. Подогревать смесь нельзя. Для того чтобы парафин растворился, достаточно подержать его 3–4 дня в закрытой посуде. Получится нежная на ощупь мазь, которой легко покрывать предметы любой формы. При нанесении полученного состава на металл керосин вскоре испарится. Остаётся парафин, хорошо защищающий металлическую поверхность. Снимается парафиновая плёнка легко, с помощью тряпки, намоченной керосином».

Ну, с великом уже, наверное, поздно метаться – нечего было хранить его зимой на неотапливаемом балконе, а вот коньки как раз можно для сохранности обработать и отложить до сезона холодов.

Как защитить себя от комаров

Химии от этой напасти в продаже сколько угодно, а вот о простом натур-продукте, который справится с отпугиванием кровососов ничуть не хуже, мало кто из молодого поколения знает. Открываем волшебную книгу, читаем: «Находясь на открытом воздухе, где много комаров, надо капнуть анисового масла на бумагу и обтереть им лицо и руки. Анисовый запах отпугивает комаров, мух, разных мошек».

Чистка меха

Чтобы моль не пообедала любимой шубой, в чехол, где она хранится, надо добавить лавандовую «пахучку». Но перед этим одежду хорошо бы почистить. Отдавать за химчистку несколько тысяч рублей жаба давит? Есть домашний способ: «Загрязнённый мех можно чистить пшеничными отрубями. Лучше всего посыпать небольшие участки меха отрубями и затем тщательно перетирать руками. Перетерев – встряхнуть, чтобы удалить отруби, и затем перейти к очистке других участков. Белую шубу из цигейки следует чистить так же, как фетр, втирая в ворс отруби или манную крупу, картофельную муку, мел. Потом мех надо тщательно выбить. Если на шубе есть жирные пятна, их рекомендуется протереть ватным тампоном, смоченным очищенным бензином».

Сохранение фарфора и глиняной посуды

Дорожите сервизом, доставшимся от бабушки, или купили глиняные эко-миски и переживаете за их сохранность? И тут чудо-книга вам поможет: «Фарфор и глиняная посуда дольше сохраняются, если их перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей». Ничего сложного, правда?

Как мыть старый жемчуг

Отдельной главой в книге «300 полезных советов по домоводству» выделены испытанные временем советы. Один из них показался нам особенно любопытным, так как украшения с жемчугом – нестареющая классика, и, возможно, вы уже давно хотите дать вторую жизнь нитке жемчужных бус, доставшихся вам в наследство от бабули. «Кладут жемчуг в тряпочку из тонкой льняной материи, посыпают его солью и завязывают, потом мочат в тепловатой воде до тех пор, пока вся соль не растворится. Сушат его при обыкновенной комнатной температуре».

Уход за кожей лица

Да-да, и советов по личной гигиене в нашей книге предостаточно. Конечно, сейчас косметический рынок предлагает множество специальных средств для всех типов кожи. Однако же без общих рекомендаций по уходу, например, за самой кап­ризной сухой кожей – не обойтись. «Сухую кожу надо мыть тёплой водой с мылом один раз в неделю. В остальные дни целесообразно умываться перед сном комнатной водой без мыла. После этого лицо необходимо смазать питательным кремом. Не рекомендуется наносить крем на нос и подбородок, так как на этих мес­тах от частого применения его сильно расширяются поры».

Любопытная, в общем, книга. В интернете, кстати, продаётся и стоит в пределах 500 рублей. Можно найти и дешевле, если заглянуть в букинистическую лавку. А может, и у вашей бабушки такая завалялась. Поэтому совет № 301: найти и проштудировать. Кое‑что оттуда вам в жизни точно пригодится.

Оригинальный материал: «БелПресса»