САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Лермонтовскую тоску оценили

Среди лауреатов 50-го Дня поэзии в Тарханах — Альберт Лиханов и автор из Пермского края

Тарханы / Фото: wikimedia.org
Тарханы / Фото: wikimedia.org

Текст: Игорь Карнаухов

На 50-м Лермонтовском дне поэзии, отмечавшемся в музее-заповеднике «Тарханы», состоялось награждение всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова.

За достижения в литературном творчестве, получившие общественное признание, отмечены признанный классиком при жизни Альберт Лиханов («Мой генерал») – за гуманизм и следование традициям русской классики и наследия Лермонтова – и Нина Бойко (Губаха, Пермский край) за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны» (2021).

Восьмидесятипятилетний патриарх не смог прибыть в Пензу, и диплом лауреата за него приняла председатель областного отделения Российского Детского фонда Мария Гаврюшина (на фото). Она сообщила, что премию суммой в 100 тысяч рублей Альберт Анатольевич передает на лечение юной пензенки Ани Сидоровой, которой необходима операция на сердце.

Нине Бойко в прошлом году исполнилось семьдесят лет. Выпускница Пермского музыкального училища по классу фортепиано, она жила и преподавала музыку на Западном Урале, на Алтае и в Грузии. На литературную стезю ступила в девяностые годы, и в 1995 году в Перми вышла ее первая книга – сборник повестей «На тот большак…». «Тоска небывалой весны» – вторая книга Нины Павловны о жизни и творчестве классика. В 2014-м московским издательством «Айрис-пресс» был выпущен ее опыт биографии Михаила Юрьевича.

За вклад в культурно-просветительскую деятельность награжден Андрей Шацков (Москва) – так отмечены его усилия по возобновлению регулярного выхода альманаха «День поэзии – XXI век».

Среди молодых писателей поощрена Екатерина Рогачёва (Смоленск). Этому молодому автору премия присуждена за повесть «Город» (опубликована в журнале «Москва» в 2017 году), героиней которой стала ослепшая девушка. Сюжет этого сочинения вдохновляет людей с ограниченными физическими возможностями верить в себя и находить силы, чтобы жить полноценной жизнью, посчитали инициаторы.

При вручении присутствовали советник министра культуры России, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов – прямой потомок шотландца Георга Лермонта, пришедшего на русскую службу и явившегося основателем дворянского рода Лермонтовых, полный тёзка легендарного предка, а также главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и лётчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

На рассмотрение инициаторов премии в этом году поступило более десятка книг и произведений из Пензы, Москвы, Прикамья и других регионов.