САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Юбилей Достоевского отметят на Эльбрусе

Литераторы портала Pechorin.net отметят высоты прозы Достоевского подъемом на самую высокую горную вершину Европы

Литературный портал Pechorin.net и Российская альпинистская компания «Клуб 7 Вершин» объявляют о начале творческой экспедиции на Эльбрус, посвященной 200-летию Федора Михайловича Достоевского.

Литераторам портала Алексею Небыкову, Андрею Поршакову, Анастасии Трубниковой под руководством гида альпинистской компании Сергея Ларина предстоит совершить восхождение на Эльбрус (на высоту 5642 метра) в период с 16 по 25 июля.

«Подъем на высочайшую вершину России и Европы в честь Ф. М. Достоевского станет знаком величайшей высоты поэтики произведений писателя, символом его неоценимого вклада в становление русской культуры и мировой литературы. Высоты Достоевского в русской литературе читателю ощутимы, но очень сложно достижимы. Для глубокого понимания произведений писателя требуется интенсивная интеллектуальная работа, знакомство не только с художественными текстами, но и с текстами поясняющими. Так и гора Эльбрус – самая высокая в России – есть испытание и вызов для тех, кто готов через боль, терпение и преодоление двигаться к заветной вышине.

Преодоление — одно из ключевых слов в биографии Достоевского.

Слабое здоровье, сибирская каторга, многолетняя нужда, игорная зависимость, — все страсти и напасти Достоевскому удалось так или иначе преодолеть и подчинить интересам творчества», — комментирует инициатор экспедиции, писатель и главный редактор портала Pechorin.net Алексей Небыков.

«Это не первая наша совместная с «Клубом 7 Вершин» литературная экспедиция в горы. Два года назад мы вместе взошли на вершину Килиманджаро (5895 метров) в честь юбилея М. Ю. Лермонтова и открытия портала. В нашей нынешней акции участвует и Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве. Руководство музея выделило нашей команде памятные сувениры, которые мы поднимем на вершину, чтобы там, в честь наступающего юбилея писателя, прочитать небольшой фрагмент его публичной речи, сделать фотографии и записать видео. Условная дата штурма вершины (в ночь с 22 на 23 июля) выбрана не случайно. В этот день в 1829 году человек впервые взошел на Восточную вершину Эльбруса. Случилось это почти 200 лет назад, и здесь тоже есть некоторая перекличка с юбилейной датой писателя», - добавляет он.