САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

А где здесь дорога к Пушкину?

Самый молодой пушкинский музей России отмечает свой первый юбилей

5 лет назад в селе Погорелое Городище открылся музей «Дорога к Пушкину». / pushkin-museum.ru
5 лет назад в селе Погорелое Городище открылся музей «Дорога к Пушкину». / pushkin-museum.ru

Дмитрий Шеваров

22 июля отмечает юбилей самый молодой пушкинский музей России. Пять лет назад в селе Погорелое Городище открылся музей «Дорога к Пушкину».

Где это село и как оно связано с Пушкиным?

Портрет Бориса Диодорова - из его архива

Погорелое Городище находится в Зубцовском районе Тверской области.

Пушкин оказался в Погорелом Городище в пору работы над «Борисом Годуновым» в декабре 1826 года, после чего написал Николаю Раевскому о своём предке Гавриле: «Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотой, которую я нашёл в Погорелом Городище – городе, который он сжёг...»

Острог в Городище вместе с домами горожан прадед Пушкина сжег в 1617 году по приказу царя Михаила Фёдоровича - чтобы лихим людям не достались зимние квартиры.

Воевода Гавриил Пушкин исполнил приказ столь радикально, что от города осталось лишь Погорелое Городище. Его нынешнее население не превышает тысячи человек.

Село так и осталось бы в неприметных примечаниях к письмам поэта, если бы не краевед Сергей Кутейников, рассказавший историю Погорелого Городища народному художнику России, почётному академику Российской академии художеств Борису Диодорову и его жене, актрисе и поэту Карине Филипповой.

И вот пять лет назад Борис Диодоров открыл в Погорелом Городище музей, замечательно названный «Дорога к Пушкину». Жизнь Пушкина – дорога, а наша жизнь – дорога к Пушкину, к глубокому и сердечному пониманию его жизни и поэзии.

Легко сказать – «открыл музей». Чтобы «Дорога к Пушкину» открылась для нас, Диодоров прошел через многолетние чиновничьи тернии, скептическое и недоверчивое отношение тех, кто до сих пор не может понять, для чего нужен еще один пушкинский музей.

Даже близкие друзья недоумевали: зачем эти хлопоты и терзания 85-летнему мастеру, который достиг в жизни всего, о чем может только мечтать художник! Зачем передавать куда-то в глухомань фамильный антиквариат, картины, реликвии, которые можно выгодно продать?

Зачем вместо того, чтобы почивать на лаврах, охраняя свой покой, брать на себя невероятную ношу – создавать с нуля, на пустом – ну буквально погорелом! – месте проект федерального масштаба.

Мало того: Диодоров не ждал, когда власти проникнутся и вдохновятся его идеей. Он понимал, что ждать этого можно еще сто лет, поэтому осуществлял проект на свои средства. А ведь Диодоров вовсе не из тех придворных живописцев, которые обслуживают олигархов или депутатов.

Чтобы поддерживать жизнь в музее, художник продает свою мастерскую, где он создавал гениальные иллюстрации к шедеврам мировой литературы.

Передает на создание музея премию, которую вручил ему президент. Вот уже пять лет Диодоров несет все расходы по содержанию своего детища (аренда помещения, платежи по коммуналке, охрана, налоги и т.д.), ведь «Дорога к Пушкину» имеет статус лишь частного музея.

Недавно ушедший великий просветитель и филолог Валентин Непомнящий писал Диодорову вскоре после открытия музея: «Дорогой Борис Аркадьевич, великое имя нас связывает: меня как писателя, Вас как художника и деятеля. Не каждый человек в наше сложное время отважился бы во имя любимого поэта отказаться от многих благ: от полученной Вами Государственной премии, употребленной на обустройство Музея, от бесценных реликвий, от огромной библиотеки… Вы великий романтик: где Вы взяли душевные и физические силы?..»

Тем временем чиновников от культуры частный статус музея вполне устраивает: они не тратят на музей ни копейки, а галочку в отчетах ставят. При этом намекают, что хотели бы видеть в пушкинском музее некий аттракцион, от туристического потока к которому неплохо бы получать доход.

Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Министерство культуры, губернатор Тверской области и сообщество пушкинских музеев России должны принять взвешенное и консолидированное решение о судьбе музея.

Надо понимать, что проект «Дорога к Пушкину» возник не по прихоти Бориса Диодорова, а из острой потребности тех, кто живет в Погорелом Городище и хочет, чтобы оно перестало быть духовно Погорелым.

На древней тверской земле катастрофически убывает население. Здесь за последние годы произошло демографическое и экономическое опустошение огромных территорий. Во многом это случилось по вине процветающей по соседству Москвы, забирающей себе в полон все активное и молодое население.

Без сбережения старых культурных гнезд и создания новых, как и без создания новых рабочих мест, Тверской край на глазах превращается в гигантский безлюдный остров, оживающий лишь благодаря дачникам в летние месяцы. Подвижничество Бориса Диодорова – укор для всех столичных коллекционеров и крупных музейных собраний. Хватит вывозить культурные сокровища из провинции. Пора отдавать долги.

Музей «Дорога к Пушкину» – это уже не только старинное здание ХIХ века и вывеска. Это очаг, к которому тянутся люди со всех концов России.

Это более тысячи двухсот уникальных единиц хранения (от посмертной маски Пушкина до офорта Рембранта), которые требуют куда большего пространства, чем то, которым музей располагает сегодня. Кстати, проект будущего музейного пространства уже создан заслуженным архитектором РФ А.М. Куренным.

* * *

Самое, быть может, интересное в сюжете о Гавриле Пушкине в том, что он не был предком поэта. Это другие Пушкины, другой род.

Поэт об этом так и не узнал, но нельзя сказать, что он обманулся. Скорее наоборот: судьба привела его в декабре 1826 года в Погорелое Городище вовсе не случайно. Согласно родоведческим исследованиям воевода Гаврила Пушкин – предок …Натальи Николаевны Гончаровой.

Зимой 1826 года до первой встречи Александра Сергеевича и Натали оставалось ровно два года.

Фрагмент приветствия директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина Георгия Василевича, 17 июля 2021 года

Здравствуйте, дорогие друзья!

Музею «Дорога к Пушкину» исполнилось пять лет. Это самый молодой из пушкинских музеев в нашей стране.

Музей появился неслучайно. Полноты знания о Пушкине нам всегда будет недоставать. Александр Сергеевич для русского слуха, для русского человека – явление бесконечное. Именно поэтому два замечательных человека Борис Аркадьевич Диодоров и Карина Степановна Филиппова объединили вокруг себя более трехсот человек – дарителей, исследователей, музейщиков. И все они внесли свой вклад в появление музея. Дорога к Пушкину начинается в сердцах каждого из нас. Мы идем по этой дороге всю свою жизнь, открывая для себя новые черты, новые тексты, новые явления, связанные с нашим великим поэтом. Александр Сергеевич бесконечен, и идти его дорогой – огромное-огромное счастье.

Молодой музей Пушкина, появившийся на тверской земле, уже обладает богатейшей коллекцией. Он помогает молодым людям понять, как велика русская культура, как велико наследие Пушкина, и самое главное – что Пушкин останется нашим современником. Остается близким понятным и добрым учителем.

Музею исполнилось пять лет. Это очень небольшой срок, это только начало пути. И на этом пути музей, я уверен, встретит много помощников, которые пройдут дорогу к Пушкину вместе с молодым музеем.