САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Перми представили новый мультсериал по «Капризке»

Голос персонажу Владимира Воробьёва дала дублёр «Симпсонов»

Фото: кадры из фильма
Фото: кадры из фильма

Текст: Игорь Карнаухов

В Перми показали первые пять серий нового мультсериала «Капризка», вдохновленного повестью Владимира Воробьёва (1916–1992).

Затея против проказника

Действие также происходит в городе Простореченске, как и в повести пермского сказочника. У мальчика Павлика появилась сестра Наташа, эти юные простореченцы привыкли каждое утро делать зарядку, чистить зубы, вовремя приходить в детсад. В одно прекрасное утро через окно к ним вдруг запрыгивает бойкий, неопрятный рыжий человечек и любопытствует: «И каждое утро вы вот так? И не надоело?..» Мол, сплошь слушать родителей – это скучно, а вот с ним будет весело. Втроем они громят комнату, ошеломленным папе и маме дети заявляют, что не пойдут в садик, Капризка в этот момент прячется. Возмущенные родители хлопают дверью, дети, остывая, роняют книжку – «Маугли», и... из нее выпрыгивает темнокожий герой. Который подсказывает ребятам альтернативную зарядку: в его джунглях без тренированного тела – погибель. Уязвленный Капризка исчезает, обещая, что они еще встретятся...

И действительно, он ещё не раз не построит козни, обольстит, обманет, подставит и всякий раз благополучно ускользнет. Но всякий раз, к счастью для ребятни, под рукой окажется верная книжка, герой которой подоспеет со спасительным советом: помогут и сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой, и солдат, что умел сварить кашу из топора, и, конечно, Кот в сапогах; кстати, герой Шарля Перро – одно из главных действующих лиц собственно сказки Воробьёва.

Имя Капризки советские дети впервые узнали из одноименной книжки, впервые выпущенной Пермским книжным издательством в 1960 году. В 1968-м появилось второе, переработанное и дополненное издание «Капризка – вождь ничевоков»...

– Мы далеко ушли от написанного классиком, – считает инициатор проекта, сопродюсер мультсериала, пермский кинорежиссер Павел Печёнкин. – Если с современными детьми разговаривать языком прошлых лет, они много чего не поймут.

Средство против зла

...Однако не настолько авторы удалились от писаного текста, чтобы деталей сюжета литературного оригинала совсем не узнать. Да, персонажи нового мультика болтают по мобильным телефонам и пользуются иными гаджетами. Но варка "французского" супа бурдэ составила целую серию, как имеются, например, и сцены в цирке.

Более того, создатели нового мультцикла пошли глубже в исследовании образа главного героя. Недаром он так стремительно прячется, не давая заметить себя взрослым, неслучайна его способность с лёгкостью принимать облик других существ, из которых особенно охотно он оборачивается змейкой. И это уже, если угодно, намёк на мифологические корни персонажа.

На экран впервые коварный человечек ростом с кошку и со злыми глазками шагнул без малого сорок лет назад; в 1983 году на «Пермьтелефильме» был снят одноименный мультфильм, кукольный.

Новый «Капризка» – это цикл на первых порах из двенадцати серий, каждая длительностью по шесть-семь минут.

– За минувшие десятилетия изменился мир, изменилось детство, – комментирует Павел Печёнкин. – И если мы будем воспитывать детей только на положительных примерах, ничего не получится. Дети должны осознавать, что существует зло. Оно может быть и симпатичным – все мы в свое время подвергались обаянию этого милого существа. Наша задача – научить сопротивляться злу.

Мультсериал создается в смешанной технике: облик героев лепится из пластилина, затем они помещаются в виртуальное пространство.

Ведутся переговоры о показе с телеканалами. Кроме того, мультик думают заявить на международный фестиваль в Варне (Болгария).

Пермские кинематографисты, которые с новым «Капризкой» начали возрождать свою школу анимации, привлекли на свою сторону значительные творческие силы. Сопродюсером проекта является Павел Лунгин, художественный руководитель – Сергей Меринов (студия «Пластилин»). Песенки сочинил петербургский композитор Игорь Яковель, работавший над «Смешариками». Капризку озвучивает актриса Ирина Савина – ее голосом в «Симпсонах» разговаривает Барт Симпсон.