САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Время» Пастернака

Создатель и бессменный директор издательства «Время» – издатель Солженицына, Алексиевич и еще десятков авторов первой величины, отмечает 75-летие

Борису Натановичу Пастернаку, создателю и бессменному директору издательства «Время», издателю Солженицына, Алексиевич и еще десятков авторов первой величины — 75 / facebook Бориса Пастернака
Борису Натановичу Пастернаку, создателю и бессменному директору издательства «Время», издателю Солженицына, Алексиевич и еще десятков авторов первой величины — 75 / facebook Бориса Пастернака

Текст: ГодЛитературы.РФ

Минская чета Пастернаков, давая в 1946 году мальчику имя Борис, возможно, и не подозревала, что тем самым обрекает сына на литературу. Но вышло именно так. И естественное предназначение не поколебали ни учеба на физическом факультете Белорусского университета, ни многолетняя плодотворная работа в журналистике.

Созданное им в 2000 году на базе одноимённой газеты издательство «Время» сразу поставило себя как издательство высшего уровня: и по отбору авторов, – только качественная проза, без оглядки на конъюнктуру! – и по работе с ними – полными собраниями сочинений! – и по уровню подготовки и оформления. И при этом не избегающее жанровых экспериментов: достаточно назвать возмутивший многих новаторский для своего времени «Современный патерик» Майи Кучерской и недавний шокирующий онкологический автофикшн Александра Беляева.

Мы желаем Борису Натановичу еще долгих лет плодотворной работы – пусть длится настоящее «Время»!
Борис Пастернак с лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич. Слева - Ирина Ковалева и Ядвига Юферова

C такой фамилией жить в литературном мире непросто. Да и имя еще то! Разве что отличает отчество - Натанович. А далее - его «Время». Издательство, которое в XXI веке стало одной из ключевых платформ, с которой не только стартуют в известность молодые писатели, но и отправляются в свет собрания сочинений навигаторов общественного мнения, лауреатов Нобелевской премии Сахарова, Солженицына, Алексиевич

С Борисом Пастернаком, Аллой Гладковой, в числе 14 персональных гостей Светланы, мы провели незабываемые дни в Стокгольме на церемонии вручения Нобелевской премии. Но не менее значительные - в Минске, на книжной ярмарке, когда к Алексиевич выстроилась бесконечная очередь за автографами…

У нас всегда - время разговоров. И та гражданская позиция, которую сейчас занимает Борис Пастернак, живя на две страны, может не всем нравиться, но она вызывает бесконечное уважение. У Бориса блестящее журналистское перо и отменный издательский вкус. Я поздравляю джентельмена и творца с красивым днем рождения. Искренне желаю, чтобы Борис был счастлив не только в белорусских Дудутках, но и в многоликой Москве. Чтобы и дальше аплодировал многочисленным удачам не только замечательных родных авторов (природа не отдыхает тут на детях!), а продолжал отправлять в большой свет все новые имена, торжествовать на «Большой книге» вместе со своими заслуженными авторами.

Всегда с уважением и нежностью

  • Ядвига Юферова,
  • заместитель главного редактора «Российской газеты»

С днем рождения, уважаемый Борис Натанович! Хотим Вам пожелать большого счастья, удачи и здоровья. Пусть хватает сил на все дела, пусть каждый день работы будет продуктивен, а каждый миг жизни — радостным и добрым. Пусть авторы рядом с Вами будут популярные, а книги только интересные!

  • Российский книжный союз

Я помню, как начиналось издательство «Время» — я тогда был молодым муз.обозревателем газеты «Время новостей», и замглавного, Борис Пастернак, затеял это странное дело — издательство с российской прозой, реалистической и психологической. Казалось бы, ниша-ниша, кому это надо… время шло — издательство развивалось и задавало тон интеллектуальный, выискивало всякие «неформатные» проекты… Но это все и так без меня знают. Такое вот чутьё у Пастернака уникальное. А как редактор он, и газетный и книжный, тоже высшего уровня: он не приукрашивает/переделывает/подделывает твой текст, а вытаскивает ИЗ тебя то, что ты хочешь сказать — в лучшем виде, в лучшей форме. Для меня это было школой.

И ещё. Про забавные совпадения. Пастернак — ровесник моих родителей. И для меня эдакий крёстный отец в литературе. Живите до ста лет, чтоб русская литература себя не почувствовала сиротою раньше времени!

  • Александр Беляев, музыкальный обозреватель, редактор, литературный переводчик, постоянный автор «Года Литературы». Дебютировал в 2020 году во «Времени» книгой «Человек в бандане».

Дорогой Борис Натанович, с днем рождения, от всего сердца.

Спасибо за ваш огромный профессионализм, невозмутимость, рыцарственность, чутье и открытость новому - новым авторам, новым текстам, которыми вы щедро делитесь с широким читателем.

Пусть эта музыка длится еще много-много лет.

  • Майя Кучерская, писатель, доцент НИУ ВШЭ, создательница Сreative Writing School. Дебютировала во «Времени» в 2005 году книгой «Современный патерик: Чтение для впавших в уныние».