САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Гарри Поттер — лучший друг

Россияне назвали лучшие примеры дружбы в литературе

Кадр из фильма о Гарри Поттере
Кадр из фильма о Гарри Поттере

В преддверии Международного дня дружбы, который отмечается 30 июля, книжные сервисы «ЛитРес» и MyBook провели опрос среди 1500 пользователей и узнали, какие книжные герои являются для них примерами настоящей дружбы.

Более 64% опрошенных считают самыми искренними и вдохновляющими отношения Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер из семитомника Джоан Роулинг. На втором месте — Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон из сборника рассказов «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля (31,8%). Замыкают тройку лидеров Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян из приключенческого романа «Три мушкетера» Александра Дюма (29,9%). Следом идут персонажи «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: Лис и Маленький принц (27,4%). На пятом месте — Чебурашка и крокодил Гена (27%) — герои книги Эдуарда Успенского.

Рейтинг антипримеров дружбы возглавили персонажи Александра Пушкина Евгений Онегин и Владимир Ленский (31,9%). На второй строчке — Дориан Грей и лорд Генри — герои произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» (31,3%). Следом идут персонажи из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»: Дантес и Данглар, Мондего и Кадрусс (21,4%).

Почти 70% респондентов отметили, что прочли свою первую книгу о дружбе до десяти лет, также более 70% сообщили, что литература во многом повлияла на их представления о том, как нужно выстраивать искренние и честные отношения.