САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Гамсун, «Голод» и комиксы

4 августа 1859 года в семье деревенского портного родился Кнуд Педерсен – впоследствии знаменитый норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год Кнут Гамсун

4 августа 1859 года в Норвегии, в семье деревенского портного родился Кнут Педерсен – впоследствии знаменитый норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год Кнут Гамсун
4 августа 1859 года в Норвегии, в семье деревенского портного родился Кнут Педерсен – впоследствии знаменитый норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год Кнут Гамсун

Текст: Елена Дорофеева

Он прожил долгую жизнь, 92 года, написал более 30 романов, а также повести, пьесы, рассказы, стихотворения, публицистические книги.

Выросший в многодетной семье, Кнут не получил никакого образования и самостоятельно выучился грамоте. Гамсун долгое время нищенствовал, перебиваясь однократными заказами редакций. В поисках лучшей жизни молодой человек дважды уезжал в США и дважды возвращался домой. Именно эти впечатления и легли в основу автобиографического романа «Голод» (1890), прославившего автора, которому не было еще и тридцати. Восторгавшийся его текстами Максим Горький посвятил Гамсуну целое эссе:

«На земле живут миллионы героев-муравьев, невинно осужденных на смерть, они строят каменные кучи городов, выдумывают и создают мудрые, прекрасные вещи, всячески пытаясь украсить свою трудную жизнь, создают сами для себя мучительные, невыносимые условия социального бытия. Об этом, об этой неразумной и страшной жизни и рассказывает Гамсун своему собеседнику…»

Это небольшое произведение, включающее многочисленные автобиографические детали, принесло начинающему писателю европейскую известность. По мнению норвежского писателя Яна Кьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, где самосознание является главным героем». Многие исследователи считают роман предвестником модернизма в литературе.

Роман Кнута Гамсуна «Голод» и сегодня, спустя 130 лет после его первой публикации, продолжает привлекать новых читателей. В 2019 году норвежский художник Мартин Эрнстсен переосмыслил известный роман в формате комикса, еще полнее раскрывая его психологическую глубину и подчеркивая средствами графики отчаянную и безнадежную борьбу героя за жизнь. За эту работу он был удостоен премии Браги в номинации «Иллюстрированные книги для детей и взрослых» в 2019 году, читательской премии «Ordknappen» и двух премий «Grafill» в номинациях «Лучший комикс года» и «Лучшая литературная адаптация года» в 2020 году.

Российские читатели совсем скоро смогут лично узнать, так ли хорош графический «Голод» Мартина Эрнстсена: комикс вот-вот выйдет в издательстве «Городец» в переводе Елены Рачинской и Евгении Воробьевой.