САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сирень «Александр Блок» появится перед домом поэта

Ее высадят 6 августа, накануне Дня памяти поэта

Фото: labff.ru
Фото: labff.ru

Текст: Юлия Николаева

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Петербургский дневник» (Санкт-Петербург)

Перед домом Александра Блока появится сирень его имени. Ее высадят 6 августа, накануне Дня памяти поэта. Сорт «Александр Блок» был специально выведен творческой группой «Русская сирень». Сами селекционеры описывают свое растение так: «Зеленые бутоны с лиловым оттенком, лепестки редкой темно-лиловой, позже лиловато-розовой неоднородной дымчатой окраски, тыльная сторона с жемчужным оттенком, в тени и по мере отцветания лепестки становятся голубыми».

По словам методиста по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры Блока Анны Горегиной, сирень будет посажена на бульваре, на том месте, где планируется поставить памятник поэту.

«Мы так понимаем, что памятник появится в будущем году, поскольку решение о его постановке принято, – рассказала Горегина. – Символично, что этот кустик появится здесь, поскольку это одно из любимых блоковских растений. О ней писали стихи поэт, его мать и тетушка. Букеты из нее часто дарили друг другу Александр Блок и его близкие. Старинная бекетовская сирень и сегодня цветет в имении Блока – Шахматове».

Александр Блок, с именем которого неразрывно связана эпоха Серебряного века русской культуры, скончался 7 августа 1921 года. По традиции Музей-квартира Блока организует автобусно-пешеходную экскурсию по Петербургу Блока, а на Смоленском кладбище пройдет панихида.

Оригинальный материал: «Петербургский дневник»