САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Почему книга, а не сериал?

Лекция о научном взгляде на чтение

Почему книга, а не сериал?.  Лекция о научном взгляде на чтение  / Скрин с Youtube
Почему книга, а не сериал?. Лекция о научном взгляде на чтение / Скрин с Youtube

Текст: ГодЛитературы.РФ

8 февраля в России стартовал Год науки. Эта федеральная программа призвана «обнулить» привычное отношение к многочисленным накопившимся проблемам. В числе которых – нехватка популяризации точного знания. Что не только позволяет наживаться на человеческом невежестве, но и, в эпоху пандемии, смертельно опасно.

«Год Литературы» тоже решил не стоять в стороне. Мы подготовили несколько видеоподкастов от спикеров с книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№22, которая проходила весной этого года. Лекции пользовались большим успехом на самой ярмарке, и сейчас мы предлагаем ознакомиться с ними уже онлайн.

Детей сначала учат читать, потом частенько читать и заставляют. Некоторые дети принимают на веру, что читать полезно, а другие во взрослом возрасте перестают читать совсем, не находя на это времени. Но что мы реально знаем про чтение? Очевидно, что чтение помогает нам лучше понимать других людей и развивает эмпатию. Исследования мозга показывают, что в чтении есть и другие дополнительные плюсы. Например, оно снижает риск развития болезни Альцгеймера. О научном взгляде на чтение подробнее в лекции.

Спикер – Полина Кривых, психофизиолог, популяризатор науки, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, спикер TEDx.

Мини-интервью для нашего портала: