САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что такое IBBY?

Основательница Джелла Лепман создала IBBY как международную организацию, которая объединяла бы детей с помощью книг

Логотип IBBY. Кот чешской художницы Кветы Пацовской (чеш. Kveta Pacovska) не является логотипом и используется в качестве дополнения. / ibby.org
Логотип IBBY. Кот чешской художницы Кветы Пацовской (чеш. Kveta Pacovska) не является логотипом и используется в качестве дополнения. / ibby.org

Текст: ГодЛитературы.РФ

IBBY - это некоммерческая организация, основанная в Швейцарии в 1953 году. Сегодня она состоит из 80 национальных секций по всему миру. Он представляет страны с хорошо развитыми книгоиздательскими программами и программами обучения грамоте, и страны, где есть лишь несколько преданных своему делу профессионалов, которые занимаются изданием и продвижением детских книг.

Миссия организации

  • способствовать международному взаимопониманию с помощью детских книг
  • дать детям повсюду возможность иметь доступ к книгам с высокими литературными и художественными стандартами
  • поощрять издание и распространение качественных детских книг, особенно в развивающихся странах
  • поддерживать и обучать тех, кто занимается детской литературой
  • стимулировать исследования и научные работы в области детской литературы

Как все начиналось...

IBBY был основан в Швейцарии в 1953 году. У истоков стояла немецкая писательница, журналистка и общественный деятель Йелла Лепман (Jella Lepman). В 1946 году в Мюнхене она организовала выставку детских иллюстраций и детских книг из 20 стран мира. Она верила в то, что хорошая детская книга способна объединить людей разных культур и национальностей. А в 1951 году там же, в Мюнхене, Йелла Лепман провела конференцию под названием «Международное понимание через детские книги», итогом которой и стало создание IBBY.

Сегодня IBBY – это 80 национальных секций, в состав которых входят авторы и иллюстраторы, издатели и редакторы, журналисты и переводчики, преподаватели вузов и студенты, библиотекари и книготорговцы, социальные работники и родители. Миллионы людей по всему миру стали добровольными активистами, отстаивающими право каждого ребенка стать читателем.

Представители IBBY на культурном форуме в Санкт-Петербурге

Как некоммерческая и неправительственная организация IBBY имеет официальный статус ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В своей деятельности IBBY руководствуется принципами Международной конвенции о правах ребенка, ратифицированной ООН в 1990 году. Благодаря настойчивости IBBY в этом документе появился призыв ко всем странам содействовать изданию и распространению детских книг.

Первым президентом IBBY стал Отто Биндер (Otto Binder), представляющий Швейцарию. В разные годы IBBY руководили представители Швеции, Италии, существовавших тогда Югославии и Чехословакии, Австрии, Испании, Дании, Канады, Венесуэлы, Малайзии и других стран. Сегодня IBBY возглавляет Чжан Минчжоу (Zhang Mingzhou) (Китай). Вице-президент IBBY – Анастасия Архипова (Россия).

Вице-президент IBBY Анастасия Архипова и президент IBBY Чжан Минчжоу.

Награды и мероприятия

IBBY сотрудничает со многими международными организациями и проектами, направленными на продвижение детской литературы в мире.

IBBY стал инициатором учреждения самой престижной премии в области детской литературы – Премии Ханса Кристиана Андерсена, которую еще называют «Малой Нобелевской премией». Каждые два года, начиная с 1956 года, медаль с профилем Х. К. Андерсена присуждается автору, а с 1966 года – и иллюстратору, внесшим значительный вклад в развитие современной детской литературы. Номинанты представляются национальными секциями IBBY.

Золотая медаль с профилем Ханса Кристиана Андерсена

Традиционно лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена объявляют на пресс-конференции IBBY в дни Болонской ярмарки детской книги, а вручают медали на торжественной церемонии на очередном IBBY Конгрессе. По инициативе IBBY ежегодно 2 апреля во всем мире в день рождения великого датского сказочника празднуется Международный день детской книги. Спонсором Международного дня детской книги каждый год становится одна из национальных секций IBBY.

Премия IBBY-Asahi Reading Promotion Award – это награда за содействие чтению, которую присуждают раз в два года одной группе или учреждению, чья выдающаяся деятельность, по мнению жюри, вносит долгосрочный вклад в программы поощрения чтения для детей и молодежи. Премия была учреждена в 1986 году и спонсируется газетой Asahi Shimbun. Главный приз составляет 10 тысяч долларов.

Раз в два года IBBY также составляет IBBY Honour List – Почетный список IBBY, в который попадают лучшие работы выдающихся писателей, иллюстраторов и переводчиков каждой из национальных секций.

Лауреаты премии имени Х. К. Андерсена писательница Эйко Кадоно и художник Игорь Олейников. IBBY в Афинах, 2018 г.

Также каждые два года IBBY отбирает лучшие книги для детей и подростков с ограниченными возможностями – IBBY Collection of Books for Young People with Disabilities.

Спонсоры Международной премии «Золотая медаль Х.К. Андерсена» Минн Вун Ки (Minn Woong Kih) и Ли Кё Ён (Lee Kye Young) и президент Международного конкурса иллюстраций Nami Concours Минн Кён Ву (Minn Kyeoung Woo)

Среди других крупных проектов IBBY – журнал Bookbird, посвященный детской литературе, и Биеннале иллюстрации в Братиславе (BIB - Biennial of Illustrations in Bratislava).

Но главное событие для всех членов IBBY – Всемирный конгресс Международного совета по детской книге, который также проходит раз в два года. Каждый раз страной-хозяйкой конгресса становится одна из стран, в которых действуют национальные секции. В 2015 году по инициативе Российской государственной детской библиотеки была подана заявка на проведение в России Всемирного конгресса Международного совета по детской книге. В рамках заседания Исполкома IBBY на Болонской книжной ярмарке в апреле 2015 года заявка была рассмотрена и принята. В 2021 году Конгресс IBBY впервые примет Россия. Конгресс IBBY 2021 пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.

Новый президент IBBY Чжан Минчжоу стал специальным гостем Ежегодного совещания директоров библиотек РФ, обслуживающих детей, в РГДБ. Анастасия Архипова, Чжан Минчжоу, Мария Веденяпина, Анжела Лебедева

Известна уже и страна проведения Конгресса IBBY 2022 – Малайзия.

Источник: ibby.org