САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

IBBY 2021. В Москве вручили Золотые медали Андерсена

В Доме Пашкова в рамках 37-го Всемирного Конгресса Международного совета по детской книге прошло награждение лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена – 2020 (НСАА)

С приветственной речью выступила Лиз Пейдж, исполнительный директор IBBY, которая рассказала о премии Х. К. Андерсена и лауреатах этого года / пресс-служба РГДБ
С приветственной речью выступила Лиз Пейдж, исполнительный директор IBBY, которая рассказала о премии Х. К. Андерсена и лауреатах этого года / пресс-служба РГДБ

Текст: Наталья Лебедева

Это стало одним из самых запоминающихся событий только что завершившегося 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детского литературе (IBBY), который также впервые прошел в России.

Лауреатов Золотой медали Андерсена 2020 года - писательницу Жаклин Вудсон из США и художницу Альбертину Зулло из Швейцарии чествовали в Доме Пашкова.

«Золотая медаль Андерсена – самая престижная награда в области детской литературы и иллюстрации в мире. Не зря её называют «Малой Нобелевкой». Получившие её писатели и иллюстраторы сразу становятся настоящими живыми классиками. Принимать церемонию в Москве – очень важная и ответственная миссия, – рассказывает один из членов жюри премии и член исполнительного комитета IBBY Денис Безносов.

К сожалению, российские писатели эту награду не получали ни разу, зато дважды обладателями Золотой медали Андерсена становились наши иллюстраторы: в 1976 году награды удостоилась художник-иллюстратор Татьяна Маврина, а в 2018 году ее получил художник Игорь Олейников.

«Наши книги по-прежнему выделяются среди мировых. В советское время они выделялись некоей «одинаковостью», соцреализм, как ни крути, делал свое дело. Сейчас маятник качнулся в другую сторону – «евростиль», так сказать. И все равно зарубежную книгу почти всегда можно отличить от нашей. Вот можно, и все тут. Какая-то врожденная раскрепощенность мышления, внутренняя свобода, что ли…» - размышляет Игорь Олейников.

Он признается, когда рисует, никогда не задумывается, поймут ли это юные читатели: «Рисую как считаю правильным, то, о чем думаю. Разговариваю на равных. Вкладываю свои мысли в иллюстрацию. Как сказал один бельгийский иллюстратор, «я рисую для родителей, чтоб они объяснили детям». Если, конечно, детям это интересно».

Кстати

Наши детские писатели и художники вошли в Почетный список, который каждый год составляет Международный совет по детской книге (IBBY). Награды получили Нина Дашевская («Тео и театральный капитан») и Ольга Васильева («Юхать салхус»). В номинации «Лучшая иллюстрация» отмечена художник Ольга Монина («Легенды старой Англии» С.Я. Маршака). В «Коллекцию выдающихся книг для детей с ОВЗ» вошло российское издание «Я учусь в четвёртом КРО» Ксении Беленковой и Александра Храмцова. По словам исполнительного директора IBBY Лиз Пейдж, в Почетном списке 2020 года - 179 изданий из 60 стран.

Победитель: Жаклин Вудсон (Jacqueline Woodson), США

Фото: пресс-служба РГДБ

Жаклин родилась в 1963 году, училась в Университете Адельфи и в Новой школе в Нью-Йорке, была ассистентом редактора и работала в приюте для сбежавших из дома детей. Она дебютировала в качестве автора в 1990 году, в том же году она также опубликовала рассказ о подростковой беременности. Ее тридцать три книги и тринадцать рассказов охватывают самые разные темы - от межрасовых отношений и злоупотребления наркотиками до программы защиты свидетелей; объединяют книги Жаклин лирический язык, сильные персонажи и непреходящее чувство надежды. Жаклин Вудсон уже была финалистом Премии Ханса Кристиана Андерсена в 2016 году и выиграла премию Астрид Линдгрен в 2018 году. Также была назначена Национальным послом по молодежной литературе в 2018-19 годах.

Победитель: Альбертина (Albertine), Швейцария

Фото: пресс-служба РГДБ

Альбертина родилась в 1967 году в Дарданьи, недалеко от Женевы. Она училась в Школе декоративного искусства и Высшей школе искусства в Женеве. Получила диплом в 1990 году и в том же году открыла мастерскую трафаретной печати. Год спустя стала иллюстратором прессы, а в 1996 году вышла замуж за писателя Джермано Зулло; их многочисленные совместные детские книги получили несколько наград. Ее рисунки, которые отличают тонкие линии и яркие жизнерадостные цвета, всегда живые и полны юмора. Выставки Альбертины проходили в Женеве, Париже, Риме, Валенсии и Токио. Среди ее самых важных книг: «Венецианский слух» (2009 г.), который был включен в почетный список IBBY 2010 года; Les Oiseaux (Маленькая птичка, 2011); Les Gratte-Ciel (Небесное небо, 2011) и «Mon tout petit» («Мой малыш», 2015 г.). Последняя, представляющая собой бесконечные объятия матери и ребенка, которые разворачиваются в флипбук, вошла в почетный список IBBY 2016 года и выиграла премию Болоньи Рагацци в 2016 году. Альбертина уже выходила в финал премии Ханса Кристиана Андерсена в 2018 году.