САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Иностранка» открывает научный зал

Он будет носить имя лингвиста и переводчика Вячеслава Иванова

Коллаж: ВГБИЛ
Коллаж: ВГБИЛ

14 сентября 2021 года в 17:00 в Библиотеке иностранной литературы в Москве состоится торжественное открытие Научного зала имени Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Научный зал назван в честь одного из крупнейших советских и российских ученых, который был директором Библиотеки иностранной литературы с 1989 по 1993 год. Через год после его смерти, в 2018 году, его вдова, Светлана Леонидовна Иванова, передала библиотеке книжные собрания Вячеслава Иванова.

Книги из домашних библиотек Вячеслава Иванова составили основу фонда Центра междисциплинарных исследований и заняли место на полках Научного зала.

В состав фонда Научного зала вошла Мемориальная библиотека Вячеслава Иванова, охватывающая обширную область его научных интересов: издания по лингвистике, литературоведению, истории, cемиотике, культурологии, антропологии, археологии, философии, искусству, фотографии, театру, кино, физике, экономике, математике, кибернетике, нейронаукам, словари и художественная литература на русском и иностранных языках.

Также в фонде представлены документы по новым (преимущественно гуманитарным) междисциплинарным исследованиям: постгуманитарные исследования, визуальные исследования, исследования звука, исследования коммуникации, цифровые гуманитарные науки, когнитивные науки.

В программе открытия зала – выступления представителей Министерства культуры и видных ученых, экскурсия по Научному залу и презентация деятельности научного направления Библиотеки иностранной литературы.