САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премия «Поэзия» представила премиальный лист 2021 года

Всего в него вошли 125 авторов в трех номинациях

премия поэзия итоги первого года
премия поэзия итоги первого года

Премия «Поэзия» представила премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика». Итоговые списки составлены на основе работы экспертов с общим потоком поэтических публикаций 2020 календарного года на русском языке, а также рассмотрения корпуса поэтических переводов на русский язык и критических материалов, посвящённых современной поэзии, опубликованных в 2020 году, комментируют в оргкомитете.

Всего в премиальном списке — 100 стихотворений, 15 переводов и 10 критиков. Премиальный лист и подробности о премии можно найти по ссылке.

«Поэзия» призвана зафиксировать точки сгущения общественного интереса, всплески резонанса в литературном сообществе вокруг произведений авторов как известных, так и новых, входящих в литературу. Премиальный список показывает широкий, пусть и неполный, диапазон методов и способов письма, сосуществующих на поляризованном, объединенном лишь русским языком поле, на котором работают современные авторы. Языку не требуются паспорт и виза, чтобы эмигрировать. Язык не является подданным страны, в которой записан государственным. «Поэзия» на стороне поэтов, как бы они ни распорядились русским языком», — замечают организаторы.

В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, ученые, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ. До конца октября жюри тайным голосованием определит лауреатов во всех трех номинациях.

Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

Объявление лауреатов состоится в первой декаде ноября.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии «Поэзия» – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Лауреаты первого и второго сезонов: Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова, Григорий Кружков, Дмитрий Кузьмин (2019); Юлий Гуголев, Алёша Прокопьев, Валерий Шубинский (2020).

В 2021 году премия «Поэзия» вручается в третий раз.