САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Школьники Москвы взяли старт на «Артек»

Начались отборочные «школьные этапы» Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Начались отборочные «школьные этапы» Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» / youngreaders.ru
Начались отборочные «школьные этапы» Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» / youngreaders.ru

Текст: пресс-служба "Живой классики"

Более чем в 35 000 школ России пройдут отборочные «школьные этапы» Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники конкурса, ребята от 10 до 17 лет, прошедшие первые этапы чтецких состязаний в своем классе, теперь прочитают вслух со школьной сцены отрывки из любимых прозаических произведений своим одноклассникам, учителям, родителям.

Школьный этап конкурса проходит в самых разных школах по всей стране — от больших городских до малокомплектных сельских. Принимают участие в конкурсе и ребята, которые живут в крохотных поселениях высоко в горах в Дагестане или на Дальнем Востоке.

Трое ребят из каждой школы, выбранные жюри, отправятся в следующий — районный этап конкурса. Победители же региональных этапов получат путевки в Международный детский центр «Артек». Там победители региональных туров со всей страны встретятся в мае на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. Оценивать выступления чтецов будут звезды кино, театра, литературы. Команда «Живой классики» подготовила для талантливых подростков специальную программу — встречу с театральными педагогами, писателями, артистами и блогерами.

Победители всероссийского и международного конкурса (он проходит параллельно с российским в 83 странах мира) выступят на суперфинале конкурса во время всероссийской акции «День чтения вслух». Талантливых чтецов будут слушать преподаватели одного из самых известных театральных вузов в стране — театрального института имени Бориса Щукина. Лучшие из лучших получат возможность приоритетного поступления на актерский факультет.

Конкурс «Живая классика» появился больше 10 лет назад. Ежегодно во всем мире — во всех регионах России и 83 странах мира — в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков.

В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».