Не стало генерального директора «Молодой гвардии» Валентина Юркина

Ему было 82 года, более 35 из которых он руководил издательством

Фото с сайта издательства «Молодая гвардия»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Вечером 3 мая в возрасте 82 лет умер генеральный директор «Молодой гвардии» Валентин Федорович Юркин, который более 35 лет руководил знаменитым издательством. Об этом сообщили в «Молодой гвардии».

«Благодаря усилиям и талантам Валентина Федоровича «Молодая гвардия» не просто выжила в 90-е годы, но и получила новое дыхание, став одним из самых ярких российских издательств.

Юркину удалось создать «интеллектуальную симфонию» современной просветительской литературы, соединив старейшую молодогвардейскую серию ЖЗЛ, издававшуюся с 1890 года – с новыми интереснейшими проектами, идеями и подходами.

«Человек с горячим сердцем», Валентин Федорович и в последние годы сохранял молодой интерес к жизни и книге, ценил новое, много читал, придумывал, учился, занимался айкидо... И переживал за судьбы отечественного книгоиздания», – комментирует утрату Ассоциация союзов писателей и издателей.

Валентин Юркин родился 18 февраля 1940 года. Трудовую деятельность начал в колхозе, в шахте, потом были учеба в Липецком педагогическом институте, работа в комсомоле, служба в армии. Закончил ВКШ при ВЦ ВЛКСМ, аспирантуру Высшей партийной школы им. К. Маркса при ЦК СЕПГ. Успешно защитил диссертацию. Кандидат философских наук. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 1972 году был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ, в те годы завязались его связи с издательством «Молодая гвардия». В 1975 году по предложению руководства издательства перешел на работу в «Молодую гвардию» в качестве ведущего одной из ответственных редакций — редакции по истории комсомола и научной литературы. В 1983 году Валентин Юркин после учебы в ГДР был назначен заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР, а в 1985 году утвержден директором издательства «Молодая гвардия». После создания издательско-политического объединения в 1992 году — генеральный директор АО «Молодая гвардия».

Сам Валентин Юркин — автор нескольких книг, последняя из которых «Книга и время» вышла в преддверии столетия издательства «Молодая гвардия», которое отмечается в 2022 году.

«Какое место уготовано книге в чрезвычайно противоречивом, насыщенном информацией XXI веке? Как взаимодействуют книга печатная, электронная и интернет? С какого возраста следует приобщать к чтению детей? И насколько велико влияние чтения на нашу мозговую активность? Пытаясь ответить на эти и другие вопросы, автор, кажется, вплотную подбирается к извечной загадке книги, которая будоражит умы на протяжении всей истории цивилизации», – говорится в аннотации к изданию.

ДОПОЛНЕНИЕ

Прощание с В. Ф. Юркиным состоится 6 мая (пятница) в 14:00 в морге Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, 25). Добраться до ЦКБ можно от станций метро «Молодежная» (автобусами №№ 58, 73, 135, 794 до остановки «Ул. Академика Павлова» или автобусами №№ 251, 251К до остановки «ЦКБ») и «Крылатское» (последний вагон из центра, далее автобусом № 251 до остановки «ЦКБ»).