САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

В Таджикистане выпустили первых за 25 лет учителей русского языка

Все специалисты Худжандского госуниверситета уже разобраны по школам Таджикистана

В Худжандском госуниверситете Таджикистана после 25-летнего перерыва состоялся выпуск учителей начальной школы на русском языке
В Худжандском госуниверситете Таджикистана после 25-летнего перерыва состоялся выпуск учителей начальной школы на русском языке

Текст: Елена Новоселова / РГ

Впервые после 25-летнего перерыва в Худжандском государственном университете Таджикистана выпустили учителей начальной школы на русском языке. Все они уже разобраны по школам. Сейчас на отделении с обучением на русском языке факультета начального образования и специальной педагогики учатся 130 студентов.

Но дефицит учителей русского языка признается в стране на самом высоком уровне. Ведь русский язык в местных школах учат 150 тысяч человек. В таджикских - со второго класса, а в тех, где есть так называемые русские классы и все предметы на русском, - с первого.

Как рассказал "РГ" руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, русистов готовят и в Хорогском госуниверситете. Там есть факультет русского языка и литературы, и на нем учатся около 300 студентов.

Справка

  • Десятая международная выставка-ярмарка "Российское образование. Таджикистан-2022" в Душанбе и Ходженте представила 34 российских вуза.

  • При Русском доме в Душанбе работает бесплатная Школа молодого журналиста и блогера, которую за две смены на русском языке прошли более 50 детей.