Памятник драматургу Александру Володину открыли в Санкт-Петербурге

Недалеко от места, где установили памятник, Володин долгое время жил и работал

Текст: ГодЛитературы.РФ

12 ноября в Матвеевском саду на Петроградской стороне Санкт-Петербурга открылся памятник драматургу, сценаристу и писателю Александру Володину. Его создали скульпторы Борис Сергеев, Игорь Фролов и архитектор Александр Андреев по эскизу народного художника СССР скульптора Григория Ястребенецкого. Инициатором установки выступила районная администрация. Об этом пишет «Фонтанка».

На Большой Пушкарской улице, где расположен сад, а теперь и памятник, Александр Володин долгие годы жил и работал.

Александр Моисеевич Лифшиц, известный под литературным псевдонимом Александр Володин, родился в Минске в 1919 году, но с пяти лет жил в Москве у своего дяди-врача. Окончив в Серпухове учительские курсы, год преподавал русский язык и литературу в школе в деревне Вешки Московской области. В 1939 году поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца получил повестку в армию. В годы ВОВ был связистом и сапером, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награжден орденом и медалями. После демобилизации Володин не вернулся в ГИТИС, зато поступил на сценарный факультет ВГИКа. В 1949–1956 годах работал в качестве редактора, а затем и сценариста на киностудии «Леннаучфильм», в 1956–1957 годах был старшим редактором и членом худсовета киностудии «Ленфильм».

С начала 50-х годов Александр Володин писал рассказы. В 1954 году вышел в свет первый его сборник — книга «Рассказы». А далее произошло возвращение к театру. Как драматург Володин дебютировал в 1956 году пьесой «Фабричная девчонка». Вторую пьесу начинающего драматурга, «Пять вечеров», принял к постановке Большой драматический театр. В кинематографе Володин дебютировал в 1962 году как автор сценария короткометражного фильма «Прошлым летом». Второй фильм, к которому Володин написал сценарий, «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, получил приз «Золотой лев святого Марка» на Международном кинофестивале в Венеции в 1966 году. Сергей Герасимов снял по его сценарию фильм «Дочки-матери», Георгий Данелия — знаменитый «Осенний марафон».

Кроме пьес и киносценариев, Александр Володин писал стихи и прозу — главным образом мемуарного характера. Умер Александр Володин в 2001 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище.