Умер основатель фонда СЭИП и форума «Липки» Сергей Филатов

Ему было 87 лет

Текст: ГодЛитературы.РФ

Бывший руководитель Администрации Президента РФ (1993-1996), президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП) Сергей Филатов скончался 25 августа в возрасте 87 лет. Об этом пишет «Петербургский дневник». Эту информацию изданию подтвердила дочь Филатова.

Главный проект ФСЭИП — Форумы молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, которые в литературной среде получили просто название «Липки» (по месту первых лет их проведения). Форумы проходят с 2001 года, их «выпускниками» стали многие известные и просто талантливые современные писатели, поэты и драматурги. В 2023 году форум должен пройти с 12 по 18 ноября.

Сергей Александрович Филатов родился 10 июля 1936 года в Москве. В 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженера-электромеханика. Работал советником на металлургическом заводе им. Хосе Марти, Куба (1966-1968). С 1969 года занимался научной работой во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ). В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию (кандидат технических наук). В 1987 году за разработку и внедрение новейшей технологии и агрегата совмещенной разливки и прокатки стальной катанки с особыми физическими свойствами был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

В марте 1990 года при поддержке общественного движения «Демократическая Россия» был избран народным депутатом РСФСР, в мае — депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в Комитете по экономической реформе и собственности и в Комитете по свободе совести и вероисповеданию. В начале 1991 года был назначен на должность секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР, а в конце года был избран первым заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР и стал постоянным членом Совета безопасности при Президенте РФ.

В январе 1992 года инициировал и возглавил процесс создания Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. С 1993 по 1996 год возглавлял Администрацию Президента РФ.

В 1996 году ушел с государственной службы. В 1997 году основал Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ. Являлся председателем Союза писателей Москвы (с 2005), председателем наблюдательного совета в Институте перевода, членом Попечительского Совета премии «Большая книга» (с 2006), членом попечительского совета премии «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов, членом правления Российского книжного союза.

За неделю до своей смерти Сергей Александрович Филатов дал интервью студии Литклуб.TV. Посмотреть этот выпуск можно ниже.