В издательстве НЛО выйдет собрание сочинений Генриха Сапгира

Первый том собрания получил название «Голоса»

Фото из телеграм-канала издательства НЛО

Текст: ГодЛитературы.РФ

Издательство «Новое литературное обозрение» продолжает традицию выпуска собраний сочинений важных, по мнению редколлегии, авторов и исследователей. Так, недавно была завершена публикация собрания сочинений Михаила Гаспарова. Следующее же собрание будет посвящено писателю, поэту, сценаристу и переводчику Генриху Сапгиру.

«Новое собрание сочинений Генриха Сапгира — попытка не просто собрать вместе большую часть написанного замечательным русским поэтом и прозаиком второй половины ХX века, но и создать некоторый интегральный образ этого уникального (даже для данного периода нашей словесности) универсального литератора. Он не только с равным удовольствием писал для взрослых и для детей, но и словно воплощал в слове соединения всех известных до этого идей, манер и техник современного письма», — говорится в аннотации.

В первый том собрания «Голоса» вошли разножанровые произведения Сапгира, объединенные идеей диалога — с поэтами-предшественниками и современниками, с социальными языковыми моделями и метафизическими силами.

Генрих Сапгир родился в 1928 году в Бийске Алтайского края. В начале 1930-х годов семья поселилась в Москве. С 1944 года участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при Доме пионеров Ленинградского района Москвы. С конца 1950-х годов вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина сформировался тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (неподалеку от подмосковной станции Лианозово жил Рабин).

Сапгир учился в полиграфическом техникуме. Работал нормировщиком в скульптурном комбинате Художественного фонда.

В советские годы много публиковался как детский писатель (ему, например, принадлежат сценарии мультфильмов «Паровозик из Ромашкова»).

В 1979 году участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь». Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей — в 1965 году, в СССР — только в 1989 году, в перестройку. Выступал также как переводчик (прежде всего, еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса). Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан интернет-проект «Неофициальная поэзия».

Умер от сердечного приступа 7 октября 1999 года в московском троллейбусе по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где он должен был выступать. («Рейс троллейбуса — на небо», — строка в тексте Генриха Сапгира «Странная граница», 1999).