Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Максим Горький. Буревестник революции впервые на полуостров в 1891 году, причём не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков

Крымские годы Максима Горького

Буревестник революции впервые оказался на полуострове в 1891 году, причем не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков

Текст: Татьяна Шевченко
Иллюстрации: gazetacrimea.ru (Фото выше: Горький тычет в Федора Шаляпина метлой. 1905 год, Крым/РИА Новости)
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Крымская газета» (Симферополь)

Максим Горький. Буревестник революции впервые на полуостров в 1891 году, причём не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков

Горький с невесткой и внуками

От Перекопа до Керчи

В 1891 году писателя Максима Горького ещё попросту не существовало – этот псевдоним Алексей Пешков взял позднее (в сентябре 1892-го он подписал так опубликованный в газете «Кавказ» рассказ «Макар Чудра»). А в 1891-м 23-летний Алексей Пешков оказался в Крыму во время своего «хождения по Руси». К тому времени он уже прошёл Поволжье, Дон, Украину, Молдавию. В центральных губерниях России был голод, и в Тавриду в поисках заработка устремились тысячи людей.

Это первое и, пожалуй, самое необычное путешествие будущего писателя по Крыму началось от Перекопского перешейка, дальше следовали Симферополь, Бахчисарай, Севастополь и Балаклава, а оттуда Пешков отправился на Южный берег Крыма – в Алупку, Ялту и Алушту. Затем берегом моря он добрался до Феодосии, пересёк Керченский полуостров и через пролив переправился на Тамань.

В Крыму Пешков брался за любую работу: батрачил в деревнях, добывал соль, работал грузчиком, сторожем, мойщиком посуды, его не раз арестовывали за бродяжничество и революционную пропаганду. В Бахчисарае он трудился в поле и долбил камень для мощения дороги. В Ялте разгружал в порту баржи и пароходы, в Никитском саду окапывал деревья, в Феодосии участвовал в строительстве мола. Ну а в Симферополе работал на строительстве собора Александра Невского – возил в тачке известь и кирпичи, мостил улицу.

Максим Горький. Буревестник революции впервые на полуостров в 1891 году, причём не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков

Горький с внуками

«Всё царственно красиво»

Как писатель Горький впервые приехал в Крым в 1897 году – и провёл здесь два месяца – август и сентябрь. В 1899 году он приехал в Ялту – и именно там познакомился с Чеховым, Буниным, Маминым-Сибиряком. В 1900 году Горький снова в Ялте – в этот приезд он познакомился и подружился здесь со многими артистами МХТ. В 1901—1902-м Горький живёт в Крыму и пишет пьесу «На дне». В 1905 году писатель снимает дачу в Чухурларе (район Ялты) – и здесь начинает писать свою знаменитую «Жизнь Клима Самгина». В июне 1916 года он снова приезжает в Крым, в Форос, где в это время отдыхал Шаляпин. Здесь Горький работал над биографической книгой Шаляпина «Страницы моей жизни». Замысел рассказать о своей жизни возник у певца ещё в 1909 году. Горький предложил свою помощь. Шаляпин хотел, чтобы Горький немного отдохнул, и под предлогом работы над воспоминаниями уговорил его приехать в Форос. После работы друзья обычно отправлялись к морю, где Шаляпин иногда пел, или прогуливались по великолепному парку. Горький позже писал о Форосе: «Всё царственно красиво, растительность поражает своей энергией, человек должен был затратить множество воли и ума для того, чтобы разбить среди обломков осыпавшейся горы этот райский сад. Владелец парка так и называет его «Райский сад».

А ещё Шаляпин и Горький часто посещали соседнее имение Тессели – оно уже тогда очень понравилось Горькому. «Вот, Фёдор, где бы я хотел жить!» – сказал он как-то Шаляпину. И через 16 лет эта мечта сбылась.

Максим Горький. Буревестник революции впервые на полуостров в 1891 году, причём не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков

Таким Алексей Пешков впервые прибыл в Крым. 1891-1892 г

Лодки «Марфа» и «Дарья»

В 1932 году, в 40-ю годовщину литературно-общественной деятельности Горького, советское правительство, учитывая состояние здоровья писателя, передало в его распоряжение дачу Тессели. Горький с перерывами прожил на этой даче с ноября 1933 года по май 1936-го – всего около 15 месяцев. Правда, в огромном здании писатель занимал всего две комнаты – спальню и кабинет (в быту он был довольно скромным).

«Мы все чистим парк, выжигаем колючую траву, держидерево и вообще – тревога среди населения парка. Ежедневно от обеда до чая горят костры, жжём валежник и колючки, дышим дымом, – вы здесь прокоптеете, как селёдки», – писал Горький из Тессели своим «милым девчатам» – внучкам Марфе и Дарье. Упоминая ежедневные костры, Горький не преувеличивал – он действительно каждый день в любую погоду с трёх до пяти часов дня работал в парке (правда, этого же он требовал и от всех жителей дачи, а у него здесь бывало много гостей). Силами и стараниями Горького этот парк преобразился: здесь был посажен фруктовый сад, появились редкие породы деревьев – Горький выписывал семена и саженцы из разных стран. По его инициативе здесь был создан большой пруд. На его берегах росли посаженные писателем ивы, глицинии, пальмы и лавровишни. А в воде стояли две лодки, названные писателем в честь своих внучек, – «Марфа» и «Дарья».

В очередной раз Горький уехал из Тессели 25 мая 1936 года, собираясь вскоре вернуться сюда вновь, но через три недели, 18 июня, писатель умер в Горках.

Оригинал статьи: «Крымская газета»

09.08.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ