Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Топ книг для измотанной мамы на карантине

Топ книг для измотанной мамы на карантине

Что стоит за детскими капризами, или Почему мама хочет напиться?

Текст: Кристина Куплевацкая
Фото: flickr.com
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

Режим самоизоляции продолжается, и это не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии большинства людей. Родители, работающие на дому, и их дети, обучающиеся онлайн, вынуждены делить один компьютер. В таких условиях особенно тяжело приходится тем женщинам, которые уверены, что именно они несут ответственность за эмоциональное состояние домочадцев. Наш сегодняшний обзор — рекомендация для таких особо ответственных мам.

Людмила Петрановская. «Большая книга про вас и вашего ребёнка»

Топ книг для измотанной мамы на карантине

Автор этой книги известен миллионам пап и мам. Интернет забит ее лекциями и семинарами об отношениях отцов и детей. Психолог, педагог, публицист Людмила Петрановская в своих книгах пишет о проблемах, которые могут возникнуть в семье: школьный буллинг, конфликты между сиблингами (дети одних родителей, в том числе единокровные и единоутробные. — Прим. ред.) за внимание родителей, бойкотирование походов в детский сад, бракоразводные процессы. Также Людмила Владимировна пишет о проблемах, с которыми могут сталкиваться приемные семьи. Но сегодня мы рекомендуем вам именно «Большую книгу про вас и вашего ребенка». Это том, объединивший в себе две самые популярные работы Петрановской: «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно…». 

Обе книги в свое время становились бестселлерами, что вполне закономерно. Автор отвечает на самые частые и болезненные вопросы матерей и отцов. Например, до какого возраста желательно сохранять близкий физический контакт с малышом, а с какого начинать учить буквы? Что стоит за детской агрессией и капризами? Как понять (и спросить), что на самом деле беспокоит ребенка? Как пережить трудный возраст и соблюсти баланс между крепкой родительской поддержкой и удушающим слиянием?

Но самое главное, с чем поможет разобраться книга, — это как заложить такой психологический фундамент, чтобы ваш ребенок смог построить на нем счастливую жизнь.

Екатерина Кронгауз. «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

Топ книг для измотанной мамы на карантине

Екатерина Кронгауз не занимается психологией профессионально, хотя имеет «в анамнезе» годы психологического и педагогического образования: она основатель школы бебиситтеров, ведущая подкаста о современном этическом кодексе и сомневающаяся мать. Книга, о которой мы говорим, выросла из регулярной колонки о родительстве: в сущности, она не учит ничему новому, но делает кое-что куда более важное — утверждает право любой матери ошибаться и не чувствовать при этом, что рушится мир. Больше всего чтение этого пособия походит на беседу с подругой — именно с подругой, а не с опытной мамашей, которая знает, как надо, и использует любую возможность, чтобы ткнуть носом новоиспеченную мамочку в ее ошибку.

Иногда кажется, что Кронгауз написала эту книгу в качестве собственного психотерапевтического опыта, но ценность произведения это не уменьшает. Здесь нет однозначных ответов, каждая глава – приглашение порассуждать над теми вопросами, которые женщины боятся задать сами себе. В их числе: «А когда пора становиться мамой? Есть ли какое-то «самое подходящее» для этого время? Как противостоять давлению родственников и общественному мнению? А потом, когда ты всё же решила стать матерью, можно ли позволить себе усталость, опустошенность и ностальгическую грусть о былых временах? Как не сойти с ума, если твой младенец плачет часами напролет? Как не сгореть со стыда, если твои сыновья-погодки устроили кулачный бой в салоне самолета?»

Но конечно, в книге есть и чисто прикладные главы. Например, о том, как правильно выбрать игрушки, развивающие пособия и систему воспитания, как найти хорошую няню и многое другое.

Джилл Симс. «Почему мама хочет напиться. Дневник измотанной мамы»

Топ книг для измотанной мамы на карантине

А теперь мы просим прервать чтение тех, у кого нет чувства юмора и кто считает, что любое упоминание вина — пропаганда алкоголизма.

Это не педагогическая книга, а реальный дневник одной счастливой, но уставшей шотландской матери.

Джилл Симс, писательница и иллюстратор, не хотела никого ничему учить, она и книжку-то писать не планировала. Просто строчила заметки в Facebook о жизни своей беспокойной семьи. Она это делала искренне, без мученического пафоса, с тонким юмором женщины, поверженной радостью материнства. Кстати, у Джилл не только двое детей, но еще и два бордер-терьера, что не добавляет дому тишины. Блог о семье Симс стал настолько популярным, что успех в соцсетях вылился в книгу «Почему мама хочет напиться», а также «Почему мама часто матерится» и «Почему маму всё достало». Романы стали бестселлерами The Sunday Times, а первая часть завоевала премию The British Book Awards 2017 в номинации «Книжный дебют года».

Действительно, эта история располагает к себе: редко какая женщина позволяет открыто говорить не только о радостях материнства, но и о ежедневных его трудностях.

Муж — заядлый геймер, которого трудно оторвать от прохождения очередной игры, разнополые дети постоянно выясняют отношения, прибегая не к самым дипломатическим методам, собаки крушат дом и время от времени пытаются из этого дома сбежать, а Джилл хочет поставить всё это на паузу и выпить вина.

Ей 39, и она очень сильно отстает от плана, который сама себе когда-то написала. В соответствии с ним Джилл через год должна быть успешным экспертом в области искусства и литературы, элегантной женщиной, легко переходящей с английского на французский при необходимости. Но по факту она работает на полставки не по специальности, на ее домашней рубашке какое-то пятно, а из гостиной доносится звук падения очередного предмета интерьера, пострадавшего в битвах детей с собаками.

Местами эта книга уморительно смешная, но порой хочется подойти к Джилл и обнять ее. Возможно, именно это она сама и делает своей книгой — обнимает читательниц, которые очень любят своих детей, но немного устали.

Оригинальный материал: «Красный север»

06.05.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ