Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Бресте открылась питерская библиотека

В приграничном белорусском городе открылся виртуальный читальный зал Президентской библиотеки

Текст: Александр Митюков, Минск/РГ
Фото: Российский центр науки и культуры в Бресте

В Российском центре науки и культуры открылся удаленный читальный зал петербургской научной библиотеки, работающей уже шесть лет. В Бресте виртуальная читалка работает всего неделю, и в ней уже побывали шесть человек. Утром в будний день я не думал здесь кого-то застать. Однако первый посетитель уже был. В читальный зал записывался Николай Власюк, архитектор предприятия «Брестреставрацияпроект». Ему срочно нужно было поднять специфическую литературу. На оформление уходит совсем немного времени, и вот библиотекарь включает специальную программу. Нужную книгу найти довольно быстро. Если она недоступна — ее закажут, как в книгохранилище обычной библиотеки. Директор центра Елена Маслова объясняет принцип работы:

— Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге открыли в 2009 году. Она содержит только оцифрованные документы, которые ранее были закрыты для широкого круга читателей. В частности, это древнейшие книги, начиная с XI–XII веков, древние исторические документы, которые необходимы для исследований, современная литература, исследования, которые проводились во времена Российской империи и в эпоху СССР. Всего до 400 тысяч единиц хранения. Чтобы жители глубинки могли тоже ими пользоваться, созданы удаленные читальные залы. Всего их 170.

Все 400 тысяч книг, разумеется, в открытом доступе не находятся. Многие нужно заказывать. Именно эта возможность есть в удаленном зале центра, который замыкается на библиотечный сервер по своему каналу. Нужная книга приходит в течение 10–15 минут. К слову, работать здесь могут одновременно восемь человек. Несмотря на то, что ресурс виртуальный, книги, говорит Елена Маслова, можно рассмотреть в трехмерном изображении:

— Мы не ощущаем только их запах. Но саму книгу видим такой, какая она есть, включая переплет. Имеются все элементы ее описания. Когда листаем страницы, видим даже пометки на полях, которые делались 100–200 лет назад…

В Бресте читальный зал открылся в конце ноября во время праздничных мероприятий, посвященных 90-летию народной дипломатии.

К слову, это уже второй удаленный читальный зал питерской библиотеки в Беларуси. Первый открылся в 2010 году в Минске.

Ссылка по теме:
Запах книги — оригинал материала на сайте «Российской газеты», 03.12.2015

03.12.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ