Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
dovlatov

Герман выбирает своего Довлатова

Режиссер Алексей Герман-младший приступил к кастингу для фильма «Довлатов»

Текст: Сусанна Альперина/РГ
Фото: rg.ru

В Санкт-Петербурге Алексей Герман-младший начал подготовку к съемкам и кастинг на главные роли для фильма «Довлатов». Замыслу уже более трех лет, все это время режиссер занимался сбором материала в архивах и переговорами с семьей писателя, которая поддерживает идею проекта.
Действие картины будет происходить в течение четырех дней 1971 года. К этому времени Довлатов уже достаточно активно писал рассказы, но их не публиковали ни в одном журнале Советского Союза. Круговорот парадоксальных ситуаций, разговоры с Бродским, «светская жизнь» Ленинграда, кафе «Сайгон», Большой драматический театр времен расцвета, киностудия «Ленфильм», чтение стихов, музыка, ремесло журналиста… Как сообщается в анонсе картины, «все это делает фильм «Довлатов» не только биографической драмой, но и портретом эпохи».

Кастинг будет проходить в Петербурге и в Москве, странах СНГ, Европы, в Израиле и США. Основными действующими лицами наряду с Довлатовым будут Иосиф Бродский, Георгий Товстоногов, знаменитые деятели культуры того времени.

Съемки фильма предполагается начать осенью. Они пройдут в Санкт-Петербурге и окрестностях. Авторы фильма планируют максимально достоверно воссоздать Ленинград начала семидесятых годов. Улицы будут детально декорированы, в павильонах «Ленфильма» построят кафе «Сайгон», интерьеры редакций литературных журналов и остальные необходимые, как сейчас говорят, «локации».

— Впереди большая работа. Нужно погрузиться в то время, ощутить его. Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед — Юрий Герман — в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина, — говорит режиссер Алексей Герман-младший. — Это история не только о Довлатове — она также о людях, благодаря которым он стал великим писателем. А еще — о времени и о Ленинграде, который тогда был центром замечательной литературной и театральной жизни. Это объяснение в любви городу, в котором я вырос. За последние четверть века в России было очень мало рассказано о Ленинграде начала 70-х годов. По сути дела, огромное культурное явление жизни нашей страны прошло во многом незамеченным для кинематографа. Невероятная концентрация знаковых фигур выдающихся писателей, художников, артистов, определившая 70-е годы как исторический период, так почти и не нашла воплощения на экране.

Наша история — это рассказ о счастье молодости, о том времени в жизни, когда смешное воспринимается смешно, а трагическое — трагично; проще говоря — об остроте чувств. Именно поэтому мы и взяли временной период, когда Довлатов, Бродский и многие другие герои фильма еще молоды. Довлатов является знаковой фигурой для целого поколения. Его книги были изданы в разных странах мира на разных языках многомиллионными тиражами. Довлатов — это не просто писатель, это икона времени. По сути, он суперзвезда российской литературы. Его читают, ему подражают, его цитируют. В любом книжном магазине можно найти книги о его жизни. Мы верим, что фильм найдет массового зрителя.

— Бюджет картины сейчас в стадии формирования, однако мы надеемся, что идея нашего фильма будет поддержана, и мы сможем реализовать проект в полном объеме. Тем более 2015 год — это год литературы в России, — говорит один из продюсеров картины Артем Васильев.

Олег Басилашвили, актер: Я полностью поддерживаю идею создания кинофильма «Довлатов». Довлатов — один из крупнейших русских писателей, мастер литературы, произведения которого известны и печатаются во всем мире. Его литературная честность напрямую сопрягается с честностью гражданской. Будучи в эмиграции, Довлатов не написал, хотя мог бы, ничего порочащего страну, из которой вынужден был уехать.
Сергей Довлатов — мой любимый писатель. Для меня он стоит в первом ряду с Чеховым и Зощенко. Я часто перечитываю его, заряжаюсь энергией, юмором, грущу. В Нью-Йорке появилась улица Довлатова. Граждане Нью-Йорка гордятся тем, что в этом городе жил великий русский писатель. А мы? У нас в Питере только мемориальная доска на доме, где жил Довлатов. Маловато. Убежден, что режиссер Герман «потянет» эту интереснейшую тему. И, вдобавок, это случится в год литературы в России! Именно в год литературы в России будет снят фильм о нашем славном земляке Сергее Довлатове.

Предыдущий фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками» был представлен в конкурсной программе Берлинале, где получил «Серебряного медведя» за операторскую работу. Эта картина уже продана в ряд стран, в российский прокат выйдет 4 июня 2015.

Фильм по произведениям Довлатова уже снимает Станислав Говорухин. В основе этой картины сборник рассказов «Чемодан», вышедший в 1986 (в России — в 1991) году.

Ссылка по теме:
Алексей Герман-младший приступил к работе над фильмом «Довлатов» — «Российская газета», 21.04.2015

Просмотры: 62
22.04.2015

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ