Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Килограммы книг в награду

Пермский тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот!» выиграла домохозяйка Юлия Бронникова. Среди участников был и корреспондент «Года литературы»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Корреспондент ГодЛитературы.РФ Игорь Карнаухов

Корреспондент ГодЛитературы.РФ Игорь Карнаухов

Желающих других послушать и самим почитать, собравшихся в одном из пермских ресторанов, набралось четырнадцать человек. Непонятно только, зачем заранее регистрировались в интернете… Потому как нагрянувшее в Пермь «лицо чемпионата» Михаил Фаустов все равно сначала вручную сам переписал всех присутствующих и устроил среди них, для разминки, нулевой тур, — на материале абсурдистских стишков Эдварда Лира. Помимо прочего, «Открой рот — 2016» проводится в Год английского языка и литературы в России.

По прошествии отборочного тура жюри, также разминавшееся и входившее в процесс суждения, забаллотировало двоих. Видимо, в Москве книг отмерили все-таки на меньшее число претендентов. А еще ведущий успел опровергнуть ложную информацию: некоторые городские СМИ, анонсируя турнир, сообщали, будто все тексты, что доведется озвучивать участникам, будет начинаться на «П»… Конечно, с нее начинается название любимого города, но, заявил Фаустов, на самом деле такого условия и не предполагалось.

к судейству уже приступили

Процедурная сторона самого неспортивного из соревнований, в общем, уже описывалась. Каждый участник на каждое задание получает запечатанный пакет, в котором лежит книга с закладкой на определенной странице. Фрагмент, который следует читать, очеркнут карандашом. Что за книга, какой именно текст попадется, не знал и ведущий. Задача — с выражением прочитать столько, сколько можно успеть за тридцать секунд. Тут одни и допустили первую ошибку: затараторили, — другие хотели брать эмоциями, и либо сбивались на крик, либо уносились в завывания… Членам жюри предстояло оценивать соискателей по шестибалльной шкале по параметрам «техника» и «артистизм». При этом им подливали пива… Но анонс соревнований и обещал «абсолютно субъективное судейство». В общем, поначалу царила атмосфера необязательности, которая все же начала развеиваться при первом же подсчете баллов. В первом же перерыве одна из членов коллегии попросила не частить и слова произносить членораздельно. Не все вняли, некоторые пытались и дальше играть в дурную самодеятельность, — ну, в итоге и не добрали баллов.

пожалуй самый старший участникВ первом уже конкурсном туре читали художественную прозу, от Владимира Сорокина до предисловия к новому изданию Аркадия Гайдара. Во втором настал черед нон-фикшн. Тут, как предупредил Фаустов, могли попасться книги научного содержания, а могли ненаучного или вовсе антинаучного… Тут уж воистину, кому с чем повезет: хорошо, если попадутся воспоминания модельера «Я одевал Брежнева», а не натянутые теории происхождения слов древнерусского языка от скандинавских корней или масонская конспирология.

Фаустов оценил ВоздухНаконец, в третьем туре последовала современная поэзия, и тут зачет шел уже не на время. Стихи всевозможных концептуалистов и постмодернистов дозволялось читать полностью — а те все своеобразные, подчас даже коварные. К счастью, никому не досталось по размеру чего-то подобного «Илиаде».

Корреспонденту «Года литературы» последовательно достались «Вино для мертвецов» Ромена Гари, «Исламская кухня» Лилии Зауали и сборник стихов Павла Жагуна — там четыре строчки про какого-то Бронштейна… Имелся ли в виду Лев Давидович Троцкий, осталось неясным.

это читать даВ итоге до последнего из трех лидеров ваш корреспондент не добрал трех баллов, до абсолютных не хватило четырех (у двух первенствовавших дам оказалось по 92 балла, у автора «Года литературы» — 88).

В последнем супертуре читали «Сонеты» Шекспира в переводе Александра Финкеля, переезжающие из города в город, — на форзаце этой книги расписались все чемпионы городов, через которые томик уже проехал. Номера стихотворений для декламации предлагали уже аудитория и жюри, которое свою оценку тут должно было выразить в интервале трех баллов.

В итоге чемпионом Перми была провозглашена Юлия Бронникова, 37 лет, ныне домохозяйка, которая постепенно прошла все конкурсные рифы. По заведенной на чемпионате «Открой рот!» традиции, в награду победительнице достались все книги, что в этот вечер прочитали участники. Чемпионка оставила свой автограф в томике-эстафете. А в конце лета пермячке предстоит участие в финале уральской региональной конференции в Казани.

победительница со своим призом

Шестнадцать лет назад книгочейка окончила филологический факультет Пермского пединститута. Работала, бывало, и по финансовой части, но тяга к прекрасному не покидала ее.

— Участвовала впервые. Предварительно не готовилась, — рассказала Юлия. — Пригласила меня сюда подруга, я подумала, почему бы и нет. Книги я очень люблю, предвкушаю, как буду все это читать. Очень довольна!

Любимым писателем дама назвала Людмилу Улицкую.

Пермь была шестым городом соревнований из 111, запланированных на маршруте чемпионата. 6 марта «Открой рот!» впервые примет Ижевск.

Ссылки по теме:
Лучшего чтеца выбрали в Москве — ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015
«Открой рот» в Москве — ГодЛитературы.РФ, 05.10.2015
В Ясную Поляну с «открытым» ртом — ГодЛитературы.РФ, 20.07.2015
Чемпионат по чтению вслух прошел в Костроме — ГодЛитературы.РФ, 24.06.2015

03.03.2016

Просмотры: 0
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ