Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книжный магазин "Москва"

«Любимые читатели» директора книжного магазина

Директор книжного магазина «Москва» представляет выставку «Мои любимые читатели»

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Федор Шклярук/РГ

Завтра в Российской государственной детской библиотеке откроется выставка «Мои любимые читатели». Коллекцию эту в течение долгих лет собирала Марина Каменева, генеральный директор книжного магазина «Москва». Она рассказала «РГ» о том, каких героев можно будет увидеть в РГДБ, а также загадала загадку литераторам.

Почему вы вдруг решили собирать коллекцию «Мои любимые читатели»?

Марина Каменева: Первая фигурка появилась очень прозаично: я привезла ее из Лондона, когда была там на книжной ярмарке. Увидела фарфоровую фигурку читающей девушки и не смогла пройти мимо. Я и не подозревала, что это потом выльется в целую коллекцию. С тех пор из всех поездок привозила фигурки с книжкой. И они долгое время хранились у меня дома. Как-то я решила, что неправильно любоваться такой красотой одной. Нужно поделиться этой радостью с друзьями и коллегами: перевезла их в свой рабочий кабинет. И тут началось…

Все стали привозить и дарить фигурки «читателей»?

Марина Каменева: Именно. Друзья, партнеры, коллеги привозили мне фигурки со всего света — из европейских стран, Непала, США, Китая, и с большим энтузиазмом продолжают искать для меня » читателей». Поэтому это очень теплая и душевная коллекция. Да и я сама по-настоящему увлеклась коллекционированием. Правда, серьезные коллекционеры собирают раритеты, какое-то конкретное направление. У меня коллекция абсолютно демократичная. В ней есть все: от антикварных вещей до фигурок из шоколадных яичек. Они все уживаются и совершенно не ссорятся. Кстати, впервые эту коллекцию можно было увидеть семь лет назад, когда мы отмечали 50-летие книжного магазина «Москва», и не где-нибудь, а в Третьяковской галерее на выставке «Homo legens — человек читающий».

А в этот раз вы открываете выставку в РГДБ — почему именно здесь?

Марина Каменева: Потому что ее инициатором выступила директор РГДБ Мария Веденяпина. Кстати, фигурка, подаренная ею, тоже есть в моей коллекции. Мария Веденяпина предложила в Год литературы, накануне Международного дня книги 23 апреля, провести такую выставку. Мы приняли стратегическое решение, что покажем фигурки детей, литературных персонажей и зверят: это и толстый кот, заснувший с книгой на пузе, и три довольные овцы, разлегшиеся с книжками на травке (наверное, женские романы читают), даже улитки — и те заползли на высокий камешек с книжками-малышками — м-е-е-дленно читают, вдумчиво! На выставку отправилось около 300 работ. Но сколько точно фигурок в моей коллекции, я ответить не смогу. Надеюсь, в будущем создам каталог всех фигурок, указав дарителей. Вообще у моей коллекции несколько направлений: настольные лампы, бра, чернильницы, музыкальные шкатулки, пресс-папье, держатели книг…

Есть у вас «любимчики» в коллекции?

Марина Каменева: Больше всего я люблю музыкального клоуна, он как раз уже уехал на выставку. Он заводной: поет, ногой качает и головой вертит. Сидит вот тут рядом со мной и, когда мне грустно, я всегда его включаю.

А раритеты, неужели совсем без них?

Марина Каменева: Есть один самый главный, настоящая историческая ценность. Я бродила по «блошиному» рынку в Париже и увидела нечто похожее на тумбочку с фолиантами… Оказалось, это предмет мебели XVIII века, редчайший экземпляр — прикроватный стульчак, деликатно «задекорированный» под тумбу с книгами. Профессиональные антиквары сказали, что, конечно, о таком слышали, но видят впервые.

Наверняка есть у вас и фигурки с необычной историей.

Марина Каменева: Конечно! Вот, например, вырезанные из дерева Дон Кихот и Санчо Панса, авторская работа 1960-х годов из Испании. Мы сидели за столом большой компанией и, увидев знаменитую пару литературных персонажей, известный скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян сказал: «Что за несправедливость, почему только Дон Кихот читает?!» И тут же, взяв обычный столовый нож, «добавил» книгу и Санчо Пансе.

Есть еще загадки. Одна из них давно не дает мне покоя. Чей это юмористический скульптурный портрет с книгой в ванне? Работа начала тридцатых годов прошлого века, и стоят буквы РНЛИ. Видимо, юбилейный подарок кому-то. Хорошо бы потянуть за ниточку и размотать клубок этой истории. Может быть, кто-то из знатоков истории литературы и сделает это?

Отличный конкурс от Марины Каменевой в Год литературы! Кстати, как книжный магазин «Москва» к нему подготовился?

Марина Каменева: Мы придумали новый зал в магазине на Воздвиженке — «Россия», где представлены все достижения нашей страны, запечатленные в книгах: великие русские романы и биографии наших лауреатов Нобелевской премии, книги о Большом театре, о полете Гагарина в космос, замечательные фильмы и поэзия «оттепели», детские книги наших писателей — словом все, чем мы имеем право гордиться. Есть и книги, альбомы о путешествиях по России. Сейчас ведь очень возрос интерес к изучению собственной страны. Я сама предпочитаю путешествовать по России — Камчатка, Байкал, Алтай — многие даже не представляют, какая это красота. Ни с чем не сравнишь! Поэтому здорово, что сейчас ощущается в людях стремление узнать наши края, эту природу необыкновенную.

Путешествуют сейчас много, но, увы, не всегда с книгой. По-вашему, чтение сегодня нужно как-то специально популяризировать?

Марина Каменева: Продвигать чтение нужно обязательно. Но я думаю, что делать это должны не только писатели, а все, кто сегодня является лидерами мнения: актеры, ученые, политики высокого ранга, включая президента. Люди сейчас дезориентированы, растеряны. Чтобы сфокусироваться, им нужны те, кому они доверяют, кто служит им компасом. В одном из интервью Владимира Путина спросили: «А вы читаете?». На что он ответил, что ему некогда, поэтому он слушает аудиокниги, и в данный момент это исторические труды Василия Ключевского. После такого ответа аудиокнигу знаменитого русского историка просто сметали…

Мне кажется, оргкомитету Года литературы пришла абсолютно гениальная идея по продвижению чтения — провести книжную ярмарку на Красной площади. Замечательно, что президент ее поддержал. Я очень на нее надеюсь. Если нам, книжному сообществу, удастся все грамотно сделать, успешно ее провести, и она понравится москвичам, то почему бы ее потом не сделать ежегодной? Будет настоящий праздник Книги.

А не получится так, что на этом гулянье на Красной площади все уткнутся в свои гаджеты. Я не только о пресловутых соцсетях, но и об электронных книгах. Как вы к ним относитесь?

Марина Каменева: Конечно, традиционную бумажную книгу стали меньше покупать. Но для того, чтобы мы жили в духовном и образованном обществе, все равно на каком носителе будут читать. Главное — читать. Книжный магазин «Москва» первым стал пропагандировать электронную книгу. У нас в торговом зале есть место, где мы «обучаем» и знакомим читателя с электронной книгой вместе с нашим партнером компанией ЛитРес. И прямо здесь электронные книги можно купить и скачать. Когда еще шесть лет назад на зарубежных семинарах я говорила об этом своим коллегам, они отвечали: «Ты crazy. Ты сама себя губишь!». Вовсе нет! Потому что те покупатели, которые привыкли ходить к нам, должны получать любую услугу, связанную с книгой. Тогда они не уйдут от нас.

Мы ежегодно проводим социологические опросы, поэтому знаем, чего хотят наши покупатели, и внимательно следим за изменением их предпочтений. Когда среди 600-700 опрошенных людей хотя бы один говорит, что ему чего-то не хватает в нашем магазине, я моментально понимаю — нам это нужно. Тем самым опережаю массовость запроса. Поэтому я совершенно не боюсь электронной книги.

Тиражи падают, но остаются такие сегменты, как детские книги, дошкольная и школьная литература и подарочная. Они будут востребованы в бумажном варианте. Если мы говорим о цене и качестве, то хорошо изданную книгу можно купить за 300, 500, 700 рублей. Когда говорят, что 500 рублей для книги — дорого, то я напоминаю о купленной ребенку шоколадке за 150 рублей и мороженом за такую же цену, от которых ничего нет, кроме вреда, и которые он съел в одну секунду. При сравнении получается, что цена книги не так уж и высока.

Мы не можем остановить технологический прогресс. Думаю, бумажные и электронные книги будут развиваться параллельно. А лично я предпочитаю бумажную книгу.

Кризис уже отразился на продажах?

Марина Каменева: Нельзя жить в обществе и быть вне кризиса. Он сказывается на всех. Когда у людей становится меньше денег, они меньше позволяют себе пустых, праздных развлечений и подходят к своему бюджету практичнее. Хочется надеяться, в этом случае люди, делая выбор, предпочтут книжку себе или ребенку или поход в театр.

В книжном сообществе уже много лет говорят, что в крупные магазины не доходят книги региональных издателей.

Марина Каменева: У меня на это есть давно четкий ответ. 80% издательств находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Алгоритм формирования своего ассортимента мы выстраиваем на основании изучения покупательского спроса. Если мы знаем, что какие-то направления, жанры у нас популярны, то мы находим их у разных издательств. Я давно говорю маленьким издательствам, что им нужен общий структурированный сайт, чтобы и книжные продавцы, и покупатели могли видеть их книги. Иначе как узнать, что выпущено в отдаленных от столицы городах? Маленьким издательствам не стоит обижаться. Такой сайт нужен и нам, и покупателям. Мы готовы сделать так, чтобы покупатели через нас приобретали их книги, но не можем привозить издания, которые не пользуются спросом.

А количество книжных магазинов стоит увеличивать? Нужны они читателям «в шаговой доступности»?

Марина Каменева: Сегодня книжные магазины — это коммерческие предприятия. И они должны быть прибыльными для того, чтобы покрывать свои издержки и платить заработную плату. В этой ситуации вся надежда на людей, для которых книжный бизнес не основной, но они любят книгу и готовы открывать книжные магазины. И такие примеры есть. Это крайне полезно, особенно в регионах. Если говорить о крупных городах, то здесь должны быть магазины разные: и крупные, и небольшие, специализированные. В советское время было много специализированных книжных, сейчас их почти не осталось. Я думаю, новое — хорошо забытое старое. Нас ждет это в скором будущем.

И жаль, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор нет хорошего магазина детской книги!

Кстати о детях. У вас когда-то была потрясающая акция «Книга — колыбель хорошего человека».

Марина Каменева: Не травите душу! К сожалению, мы перестали приращивать новых читателей «из колыбели» — из роддомов. А те мальчишки и девчонки, которые по этой программе в роддомах получили сертификат на покупку книг, сейчас учатся в третьем классе. Так что какой-то процент читателей «из колыбели» мы все же вырастили. Но я предполагала, что программа обретет широту и популярность. Она, на мой взгляд, очень перспективная. Увы, мои предложения по этому проекту на государственном уровне никого не заинтересовали. Возможно, проект мог бы заинтересовать кого-то из меценатов. Тем более что есть уже апробация и результат. Важно, что здесь все прозрачно с точки зрения затраченных ресурсов и их возврата. Поэтому я не теряю надежды на то, что кто-то захочет вложить деньги в этот проект.

Ссылка по теме:
Каменева загадывает загадки — «Российская газета», 17.04.2015

19.04.2015

Просмотры: 0
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ