Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
нацбест

В лонг-листе Нацбеста Дина Рубина, Роман Сенчин и еще 50 авторов

Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» опубликовал лонг-лист этого года. Всего в длинном списке 53 автора

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: с сайта «НацБеста»

В числе претендентов на премию Алексей Макушинский с романом «Пароход в Аргентину» (финалист «Большой книги»), Алексей Варламов с романом «Мысленный волк», рукопись Романа Сенчина «Зона Затопления» (книга в марте выходит в «Редакции Елены Шубиной», АСТ), Татьяна Толстая со сборником рассказов «Легкие миры», трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка», второй роман Александра Филипенко «Замыслы», «Столкновение с бабочкой» Юрия Арабова.

В числе номинантов оказался и корреспондент «РГ» Антон Секисов с рукописью «Кровь и почва». По его словам, он написал повесть о любви и вере. Сюжет прост: девушка изменяет парню, от душевных переживаний герой ударяется в религию. И в итоге молодой человек находит работу в пресс-службе церкви. И все вроде бы хорошо, но вот на горизонте появляется бывшая возлюбленная…

С полным списком номинантов можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь комментирует «длинный список» так: «Как его главную особенность хочется отметить почти полное отсутствие очевидных фаворитов — кроме разве что одной-двух книг, которые я не буду называть, чтобы не «сбивать прицел» членам жюри, все остальные, на мой взгляд, начинают с примерно равным стартовым символическим капиталом. И в этом залог того, что следить за премиальным процессом в этом году будет крайне интересно».

Заметим также, что по издательствам «длинный список» распределился следующим образом:
АСТ — 8 номинаций;
«Лимбус-Пресс» — 3 номинации;
«Эксмо», Издательство Ивана Лимбаха, «Время», «ИЛ-music»¸ ОГИ, «Фолио» — по 2 номинации;
Kolonna publications, «Современная литература», «Диком», «Сеанс», Издательский дом НИУ ВШЭ, журналы «Нева», «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов» — по одной номинации;
рукописи — 18 номинаций.

Также на сайте опубликован состав Большого жюри этого года, куда вошли критик Константин Мильчин, писатель Анна Матвеева, критик Михаил Визель, писатель Ксения Венглинская, журналист Денис Епифанцев, художник Дмитрий Провоторов, философ Александр Секацкий и др.

Напомним, что «Нацбест» продолжает искать спонсора, без которого остался в этом году. «Найдется такой человек или такая организация — «Нацбест» продолжится; нет — стало быть, наша славная история оборвется в 2015 году, и то, что год этот был Годом литературы, мы потом будем рассказывать как анекдот», — замечает Вадим Левенталь.

Шорт-лист и Малое жюри станут известны 16 апреля. Финал премии пройдет по традиции в Санкт-Петербурге, в зимнем саду гостиницы «Астория» 7 июня, в воскресенье.

СПРАВКА РГ
«Национальный бестселлер» был учрежден в 2001 году. Девиз премии: «Проснуться знаменитым». Ее лауреатами в разные годы становились Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов. К конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ», а также произведения, попадавшие в шорт-листы других крупных литературных премий («Пароход в Аргентину» как финалист «Большой книги» прямо нарушает это положение — но оргкомитет счел возможным не воспользоваться правом отвода). Победитель получает денежную премию в 250 тысяч рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1.

В 2014 году премию получила Ксения Букша за роман «Завод «Свобода».

Ссылка по теме:
Ксения Букша: «Мне хочется, чтобы внутри книжки можно было дышать»  — ГодЛитературы.РФ
Сайт по теме: Официальный сайт премии «Национальный бестселлер»

02.02.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ