Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
prosh

«Не называйте улиц в мою честь»

В Москве и в Иркутске в последний путь провожают писателя Валентина Распутина

Текст: Антон Секисов/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

В храме Христа Спасителя прошло прощание с Валентином Распутиным. Писатель скончался в 14 марта в московской клинике, меньше суток не дожив до своего 78-летия.

На церемонию приехал президент. Владимир Путин возложил цветы к гробу, постоял некоторое время, затем выразил соболезнования и кратко пообщался с родственниками писателя. Президент был хорошо с ним знаком и высоко ценил творческий талант Распутина.

Церемония началась в десять утра — к ее началу пришли немногие, в основном немолодые люди, и всех желающих проститься сразу пустили в храм. Простой гроб с Валентином Григорьевичем стоял в центре зала, за перегородками, — возле несколько венков, — от семьи, от президента, от Союза писателей России. Друзья и близкие сидели рядом с гробом, на стульях, среди них были вдова писателя Ольга, внучка Антонина, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Цветы складывали отдельно на деревянный стол.

Пожалуй, главное, что обращало на себя внимание, — сочетание этой скромной обстановки с пышностью храма и множеством камер, расставленных по периметру.

«Он был очень скромным человеком», — замечали в толпе прощающихся. Скромность — то, что всякий раз подчеркивают многие, кто вспоминает Валентина Петровича. Известно, что предсмертной просьбой Распутина была: «Не называйте улиц в мою честь».

«Меня всегда потрясала его скромность, и в быту, и в общении», — вспоминает актриса Людмила Мальцева, а стоящий рядом актер Юрий Назаров добавляет: «Не скромный он был, а просто умный. Скромные — дураки одни».

Прошла первая группа прощающихся, и священник начал читать заупокойную молитву. После ее окончания проход к гробу возобновился — к нему подходили как москвичи, так и сибиряки, специально приехавшие в столицу. Среди прочих цветы возложили глава Роспечати Михаил Сеславинский и замглавы Владимир Григорьев. «Валентин Распутин стал одним из тех немногих, кого назвали классиком при жизни. Писателю пришлось многое пережить, но Валентин Григорьевич всегда продолжал свое гордое и верное служение литературе», — отметил Сеславинский.

Прощание с писателем продлилось до восьми вечера и пройдет и сегодня, в храме Христа Спасителя, — траурную службу в 11 утра начнет патриарх Кирилл. На следующий день после отпевания тело Распутина будет доставлено в Иркутск. Родственники писателя приняли решение похоронить писателя на территории Знаменского монастыря. В нем же 19 марта с Распутиным смогут проститься его земляки.

Юрий Назаров:
Мы с Распутиным дети войны, одногодки. Для нашего поколения самым невозможным и омерзительным было предательство. Мы не выдавали даже второгодников, которые у нас списывали. Он истинный сын великой русской культуры, истории. Распутин как будто пришел из времен Владимира Мономаха.

Ещё Ломоносов писал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Океаном». Во многом этому способствовал труд таких людей, как Валентин Григорьевич, — писателей, несших истинное, верное и справедливое. Это великая наша история, великая культура. Да, сегодня нам очень грустно, но мы будем жить и дальше, кто бы ни старался нам помешать. Недавно по телевизору я видел, как один совсем ещё юный депутат Рады сказал, что «никакой России нет». Но ему же свернули мозги! Россия была, есть и будет. Уходят лучшие её сыны. Но ничего, на их место придут новые.

Просмотры: 43
13.03.2017

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ