Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
image-со-спины-2,2

Павильон Теллурии на биеннале в Венеции

Владимир Сорокин не только украсил «представительство» придуманного им государства своими картинами, но и открыл его шокирующим перформансом   

Текст и фото: Мария Белова
Дополнительные фото фото: Frida Project Foundation

Голубой шершень — герб Теллурии

Вслед за открытием национальных павильонов на Венецианской биеннале был представлен еще один — от несуществующей страны Теллурии. «Демократическая Республика Теллурия», расположенная в горах Алтая, — это плод фантазии писателя Владимира Сорокина, который настолько увлекся описанным им в одноименном романе миром будущего, что снова начал рисовать — ту, будущую жизнь.

Художник Женя Шеф

В молодости известный писатель работал художником-оформителем и книжным дизайнером; неудивительно, что у Сорокина вышли вполне профессиональные картины, внятно визуализирующие суть романа. Да и кто, как не сам автор, лучше всего может проиллюстрировать свой текст?

Искусствоведы, пришедшие на открытие, пристально изучали мазки Владимира Сорокина-живописца, отмечая аллюзии на Дали. Литераторы с еще бóльшим интересом сопоставляли известный им романный текст с его визуальным воплощением. Помимо пятнадцати картин Сорокина, экспозицию, как бы воспроизводящую личные апартаменты президента Теллурии, полковника «Голубых шершней» Трокара, дополняют работы его друга — художника Жени Шефа, представляющие собой нечто среднее между комиксами и летописями государства, которое пока не существует. Зато у Теллурии уже есть свой павильон в Венеции, и эта сама по себе интересная концепция приобрела новые смыслы:

Владимир Сорокин в павильоне Теллурии на биеннале в Венеции

«Я доволен выставкой, — говорит куратор Дмитрий Озерков. — Уже два национальных павильона закрылись: Коста-Рики и Кении. Коста-Рики — потому, что куратор продавал места в своем павильоне за пять тысяч евро, — разразился скандал на государственном уровне. А  с Кенией — выяснилось, что все четыре художника, которые выставляются в павильоне, — китайцы. И, после протеста художественного сообщества в Кении, премьер-министр принял решение закрыть павильон».

Открытие сопровождалось перформансом, вызвавшим диаметрально противоположную реакцию у зрителей. Одни выразили удовольствие, другие отказались от комментариев увиденного. К числу этих отказавшихся относился и сам Владимир Сорокин, принимавший в перформансе самое активное участие. Состоял же он в следующем: полностью обнаженные девушки в масках оленя, свиньи и зайца (персонифицирующие, таким образом, «зооморфов» из романа) медленно передвигались по внутреннему двору палаццо Рокка Контарини Корфу, в котором был сооружен павильон Теллурии, выстраиваясь в линию, а между воином в латах и шлеме и Владимиром Сорокиным в образе правителя Теллурии в шкуре и с посохом, который венчал старый монитор, случился бой. Рыцарь упал. В конце действа упал и Сорокин.

Выставка продлится до 4 июня.

Ссылки по теме:
На биеннале в Венеции воссоздадут «Теллурию» — ГодЛитературы.РФ, 24.03.2015
«Павильон Теллурии» на Венецианской биеннале пройдет при поддержке Фонда Михаила Прохорова — сайт Фонда Прохорова

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ