Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сказка с намеком

Пермские куклы дают урок толерантности

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

ты считаешь можно с такими ногами жить

В Пермском театре кукол в Год литературы дали социально-психологическую премьеру. Спектакль «Стойкий принц» по пьесе одной из ведущих современных молодых российских драматургов Аси Волошиной ненавязчиво поднимает тему «инаковости» в детско-юношеской среде.

Сюжет строится на абсурдистском допущении, корни которого, однако, уходят в европейскую старину: в основу положена средневековая голландская сказка «Феина ножка».

с большими ступнями на переденм планеВ королевстве Ногобурга у всех жителей огромные стопы, и чем больше размер ноги, тем выше считается статус её обладателя. Король Громоступ, чьи пятки, по велеречивой лести придворных, закрывают солнце, весь в нетерпении: вот-вот должен родиться наследник престола, чьи «мизинцы должны быть подобны горам». И долгожданный принц Май появляется на свет, но… какой удар ждал его отца! У него ноги маленькие, то есть, на самом деле соразмерны его росту, чем он сразу вызвал разочарование отца, а то и подозрение в государственной измене. Королеве и придворным приказали молчать, а мальчик вместо дворца отправился воспитываться в избушку лесника. И там в отдалении от столицы он вырос и живёт с постоянным сознанием полной своей неполноценности.

Но однажды на прогулке принц помог эльфу-следопыту, и тот в благодарность познакомил его с феями. И от тех он узнал о множестве интересных вещей, в частности, о том, что неподалеку, через лес, есть королевство Неженвиль, где живет и страдает взбалмошная принцесса Апрель, у которой не по росту большие ноги… И ещё о том, что где-то в лесу есть чудесный источник, вода в котором, стоит окунуть в неё ноги, может маленькие сделать большими… или наоборот…

король узнал что наследник не тот— Детский сад, школа, соседский двор — везде к несхожести, к черте, не укладывающейся в стандарты восприятия, могут отнестись жестоко, — отмечает художественный руководитель Пермского театра кукол Александр Янушкевич. — Задача детского театра, в частности, в исправлении такого взгляда на вещи. Жанр сказки дает возможность в доступной форме донести до зрителя, в том числе, понимание, как важно непохожему на других принимать себя каким есть, развиваться и жить в ладу с собой.

Премьера прошла под знаком Года литературы.

своё слово сказали феи

СПРАВКА
Петербургский автор Ася Волошина — одна из ведущих современных российских драматургов, ее пьесы поставлены в Питере, Самаре, Владикавказе, в Пермском крае — в Кудымкаре («Холодное лето»). Поставил спектакль французский режиссер, постигавший театральное мастерство в Минске и Санкт-Петербурге, Ролан Боннин, и это его третья работа в России, причем вторая в Перми: в 2011 году им был воплощен «Труффальдино, слуга» К. Гольдони в Сыктывкаре, весною 2015-го — мольеровский «Дон Жуан» в пермском театре «У моста».

«Стойкий принц» до Перми был поставлен этим режиссером у себя в Марселе.

Ссылки по теме:
Дон Кихот по имени Стаканчик — ГодЛитературы.РФ, 24.09.2015
Воронежские дети увидят новые сказки — ГодЛитературы.РФ, 24.08.2015
Старые сказки для взрослых — ГодЛитературы.РФ, 25.09.2015

20.11.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ