Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Три нескучные лекции о языке

Когда появился русский язык и как в нем появляются новые слова?

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Скриншот лекции Максима Кронгауза

Почему собаку называют собакой? Почему мы считаем один-два-три…, а не называем цифры по-другому? Почему говорят, что язык все время меняется? Как правильно писать заимствованные слова? И почему одни слова остаются в языке, а другие быстро исчезают? Уверены, что этими вопросами задаются не только филологи. Предлагаем вам послушать и посмотреть три увлекательные лекции о происхождении русского языка, влиянии на язык литературы и как изменил законы, по которым живет язык, интернет.

1. Кто сочиняет новые слова?

Ирина Борисовна Левонтина, лингвист, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, радиоведущая, автор программы «Грамотей» и популярных книг о русском языке, подробно рассказывает о том, как в языке появляются новые слова. Почему одни слова приживаются, а другие исчезают навсегда? Почему одни слова нам нравятся, а другие кажутся неприятными?

Не секрет, что многие слова в наш повседневный лексикон пришли из литературы. Например, за слово «нигилист» мы должны поблагодарить Ивана Сергеевича Тургенева и его роман «Отцы и дети». А слово «надрыв» в его психологическом значении (он говорил с надрывом) ввел в язык Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы».

А слова «халатный» и «халатность» при всей кажущейся своей интернациональности на самом деле имеют русские корни и обязаны своим появлением поэтам первой трети XIX века, особенно Петру Андреевичу Вяземскому. И восходят они к слову «халат», который тогда ассоциировался не только со словом «ленивец», но и со словом «счастливец».

Хотите знать больше, слушайте лекцию Ирины Левонтиной (чтобы перейти по ссылке, нажмите на изображение).

2. Русский язык в XXI веке

Современный лингвист оказался в очень непростом положении, потому что объект его изучения всегда ускользает, оказывается на шаг впереди. Он только начинает изучать какое-то явление, а оно уже изменилось и трансформировалось. Но от этого только интереснее, убежден доктор филологических наук, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик ВШЭ Максим Анисимович Кронгауз.

В начале 2000-х вокруг и около языка стало возникать огромное количество споров и даже скандалов. Не исключено, что по общему количеству они уже могли переплюнуть весь XX век. Начиная от внешне безобидных споров относительно правильного обращения друг к другу, вроде «сударь» и «сударыня», и кончая нешуточными баталиями граммар-наци за правильную орфографию и пунктуацию.

Помните, еще совсем недавно в Сети был жутко популярен «язык падонкофф». Так люди отстаивали свое право на быструю интернет-коммуникацию и боролись со своим страхом написать что-то не так. Это нарочитое коверкание слов прошло, как и прошли стыд и страх сделать ошибку. Сегодня в Сети мы не боимся сделать ошибку, пишем быстро и очень редко перечитываем написанное. Ведь главное скорость…

О том, может ли человек быть «дельным» и допускать ошибки, рассуждает в своей лекции Максим Кронгауз.

3. История русского языка

Что было с русским языком 3000 или 7000 лет назад? Подобные вопросы относятся к области фантазии или фантастики, уверял академик РАН, доктор филологических наук, долгие годы являвшийся главным научным сотрудником Института славяноведения РАН, профессор МГУ Андрей Анатольевич Зализняк. По его мнению, история языка по-настоящему начинается тогда, когда у него появляется название. Так что русский язык появился тогда, когда появилось слово «Русь», а это произошло чуть более 1000 лет назад.

Гипотез происхождения этого слова очень много, но самой правдоподобной кажется одна из самых первых. Она сводится к тому, что «Русь» — это славянская форма древнескандинавского слова, обозначающего норманнов или варягов. Буквально оно обозначает «гребцы», то есть описывает род занятий. Со временем это название переносится с варяжских отрядов при князе на славянское население княжества.

Правда ли, что современный русский литературный язык возник в результате соединения великорусского разговорного просторечия и церковнославянского языка, восходящего к древнеболгарскому? Какие диалекты легли в основу современной русской речи? Когда и почему в нашем языке оформились «оканье» и «аканье»? В чем сходства и различия русского языка с украинским и белорусским? Об этом в лекции Андрея Зализняка.

Читать по теме:

Язык доведет. Научпоп о лингвистике

Просмотры: 4963
03.01.2018

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ