Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве нашли четвертую берестяную грамоту

При раскопках на месте снесенной гостиницы «Россия» археологи обнаружили берестяную грамоту — первую за семь лет и всего четвертую в Москве

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Институт археологии РАН
На фото: Берестяная грамота, найденная при раскопках в Зарядье в октябре 2015 года.

Как следует из сообщения, поступившего в «Российскую газету» из Института археологии РАН, находка сделана на месте Мытного двора, в юго-западном углу Китай-города, где ранее были найдены остатки древней Великой улицы, на глубине более четырех метров. Ранее сделанные в этом месте мелкие и крупные находки (всего около сотни) позволяют датировать достигнутый уровень концом XIV века, то есть временем наследников Дмитрия Донского.

«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», — приводит газета комментарий руководителя раскопок, завотделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева.

По словам ученого, «в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» — это частное письмо, написанное буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты.

Литературным памятником грамоту едва ли можно назвать: в ней автор докладывает своему хозяину, что его и его товарищей поездка в Кострому оказалась неудачной. «Поехавших задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела — денежная единица на Руси, сменившая ногату — обе сравнительно небольшого номинала), да еще 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине посланный отдает ему и его матери еще 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга — мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине, — сумму довольно внушительную».

Несмотря на сугубо деловой характер «командировочного отчета», он предоставляет богатый материал для изучения. Лингвисты и историки уже приступили к работе.

Ранее за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты. Первую из них экспедиция ИА РАН раскопала только в 1988 году в Воскресенском проезде, это была берестяная ленточка — обрывок черновика или копии документа о земельном владении. В 2007 году на раскопках в Кремле нашли еще две грамоты.

На территории современной России первые берестяные грамоты были найдены археологами в Новгороде в начале 1950-х годов — и перевернули представления о русском Средневековье. К настоящему времени известно уже более тысячи новгородских грамот. Есть немногочисленные находки и в других городах — Пскове, Старой Руссе, Смоленске, Твери, Торжке. Во время раскопок этого сезона была найдена первая берестяная грамота в Вологде.

Ссылка по теме:
В Москве нашли берестяную грамоту с отчетом о проделанной работе — «Российская газета», 23.10.2015

23.10.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ