Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Полторацкий

В Петрозаводске нашли прототип Онегина

Издательство Петрозаводского государственного университета выпустило электронную книгу «Онегин с берегов Онега-озера»

Текст и фото: Светлана Цыганкова
На фото: Николай Кутьков

Автор книги — известный журналист, краевед и историк Николай Кутьков. В издании он пытается доказать, что прототипом главного пушкинского героя Евгения Онегина стал Александр Полторацкий — внук шотландца Чарльза Гаскойна.

Онегин прототип
—  В 1823 году написаны первые главы поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин». И в главном герое этого произведения можно узнать черты Полторацкого, с которым Александр Сергеевич был знаком. Хотя пушкиноведы раньше не упоминали его имени в числе возможных прототипов главного героя. Они очертили круг 1795 годом рождения. А Полторацкий — на три года старше. Вот он и не попал в этот список. Но я считаю, что именно он является наиболее реальным претендентом, — сказал Николай Кутьков.

— Но Пушкин сообщает нам, что Онегин родился на берегах Невы, а Полторацкий появился на свет в Петрозаводске…

— Самое интересное в том, что в метрических книгах того времени нет записи о рождении в Петрозаводске Александра Полторацкого. Так что, возможно, он родился и в Санкт-Петербурге, где у его деда был собственный дом. Мать Александра Александровича Полторацкого — младшая дочь родовитого и богатого шотландца Чарльза Гаскойна, поступившего на русскую службу и с 1786 года управлявшего металлургическим и пушечно-литейным производством всего русского Северо-Запада.

Краевед-исследователь считает, что и происхождение фамилии Онегин связано с Олонецкой губернией, нынешней Карелией. До конца восемнадцатого века озеро, на котором построен Петрозаводск, называли Онего. И только после оно стало именоваться Онежским. Так что Николай Кутьков предполагает, что и в литературной фамилии есть намек на Александра Полторацкого, который жил возле Онего-озера.

Проректор Петрозаводского государственного университета, кандидат филологических наук Анатолий Лопуха заявил на презентации, что книга Николая Кутькова содержательна и  увлекательна. «Это гипотеза, но автор очень убедителен. Александр Полторацкий мне показался самым подходящим персонажем для главного героя произведения Пушкина. Так что, перефразируя слова Александра Сергеевича, можно сказать: Онегин — наш», — уверен Анатолий Лопуха.

19.02.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ