Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Большая книга» огласила длинный список

В «полуфинал» самой влиятельной литературной премии России вышел 41 претендент

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: pushkinmoslib.ru
На фото: библиотека-читальня им. А.С. Пушкина

25 апреля в московской Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина в Елохове был оглашен «длинный список» произведений, отобранных Советом экспертов из 343 присланных заявок.

В него вошли 41 произведение. 39 — в виде напечатанных книг, 2 — в виде рукописей, каковые, по условиям премии, номинируются под псевдонимами (порою, впрочем, вполне прозрачными).

Среди них — трое лауреатов молодежной премии «Лицей»: Булат Ханов, Константин Куприянов и Евгения Некрасова — что особо отметил в своем вводном слове директор премии Георгий Урушадзе. «Система поддержки юных талантов, создаваемая при участии толстых журналов, Фонда Филатова, Роспечати и «Центра поддержки отечественной словесности», действительно работает».

Но среди «полуфиналистов» есть и уже хорошо известные авторы, такие, как Евгений Водолазкин, Виктор Пелевин, Эдуард Веркин, Андрей Рубанов. В том числе — пять бывших лауреатов «Большой книги». Оказалась в числе номинированных и актриса Чулпан Хаматова — как соавтор, вместе с Екатериной Гордеевой, книги нон-фикшн «Время колоть лед». Обращает также на себя внимание книга Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы», являющаяся самопереводом с белорусского языка.

Среди дебютантов также — нашумевшие новинки прошлого года, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Автобиография Иисуса Христа» Олега Зоберна и «Всё, способное дышать дыхание» Линор Горалик.

"Большая книга" огласила длинный список В "полуфинал" самой влиятельной литературной премии России вышел 41 претендент

«Большая книга» огласила длинный список. Слева направо: Дмитрий Бак, Михаил Бутов, Георгий Урушадзе

В Совет экспертов входят ответсек журнала «Знамя» Елена Холмогорова, член редколлегии журнала «Новый мир» Ольга Новикова, главный редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев.
Выступая на церемонии, председатель Совета экспертов Михаил Бутов отметил, что список в этом году оказался «безжалостным» — в том смысле, что в нем нет произведений, включенных «на всякий случай», то есть которые не могли бы претендовать на окончательную победу.

Директор литературного музея, председатель Литературной академии Дмитрий Бак продолжил его мысль, cказав, что знакомство со списком утвердило его в мысли: пришло новое литературное поколение, уже расставшееся с советским прошлым. «Прошло время Союза писателей, пришло время коучинга», — заявил он. И по меньшей мере треть списка — плоды этого коучинга. Правда, пока не понятно, хорошо это или плохо.

Короткий список должен быть оглашен на литературном обеде в начале июня. Имя победителя называется в начале декабря.

«Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности» и вручается с 2005 года. В жюри премии входят члены Литературной академии, их более ста.

Награды премии распределяются следующим образом:

  • Первая премия: 3 миллиона рублей;
  • Вторая премия: 1,5 миллиона рублей;
  • Третья премия: 1 миллион рублей.

Полный список доступен на сайте премии.

25.04.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ